Конструкция фасада из HPL

Статья компании: ТОВ "ФДМ ГРУП" 
Раздел на портале: Фасадные системы, сайдинг
Источник статьи: Конструкция фасада из HPL
Конструкция фасада из HPL Вентилируемые фасады — элементы крепления конструкции из HPL пластика — клеевая система и заклепочная.
Утеплитель, находясь с наружной стороны стены, обеспечивает максимально возможную аккумуляцию тепла в несущих строительных элементах, уменьшает температурные колебания стен, посредством чего сводит к минимуму возможность появления трещин на несущей конструкции. Применение наружного утепляющего слоя также позволяет повысить долговечность и надежность строения и обеспечивает оптимальную температуру и комфорт в помещениях, препятствуя выхолаживанию и потере тепла зимой и предотвращая перегрев ограждающих конструкций летом. Еще одним преимуществом применения утеплителя является его шумоизолирующие свойства. Для навесных вентилируемых фасадов зданий обычно используется негорючая минераловатная плита. В качестве утеплителя можно использовать водостойкую, минеральную вату (типа ROCKWOOL, PAROC, IZOMAT). В качестве элементов крепления утеплителя используются тарельчатые дюбели с металлическим сердечником, изготовленные ведущими производителями и имеющие сертификат соответствия. Паропроницаемая мембрана применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра, атмосферной влаги, пороши, а так же обеспечивает выведение водяных паров из подкровельного пространства и утеплителя в зданиях всех типов. Материал укладывается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены. Применение паропроницаемой мембраны позволяет сохранить теплозащитные характеристики утеплителя и продлить срок службы всей конструкции. Современные паропроницаемые мембраны демонстрируют следующие пропускные способности: более 100 литров водяного пара в сутки в доме среднего размера, что значительно превышает количество 10 литров в день (средний показатель для одной семьи). Для защиты плит от выветривания и влаги рекомендуется использовать ветро- паробарьер — ветрозащитную мембрану с плотностью не менее 110гр./м2 и паропроницаемостью не менее 3500 гр./м2.

2. Анкера.
Предназначены для непосредственного крепления кронштейнов к стене. Тип применяемых анкеров выбирается в зависимости от материала стены. Необходимо перед началом монтажа, произвести испытания анкеров на вырыв для определения соответствующих требований по нагрузкам. Рекомендуемые производители, имеющие сертификацию соответствующую требованиям, такие как Fisher, Wkret-met, Hilti и др.

3. Кронштейны.
Предназначены для крепления направляющих профилей к стене, обеспечивая расстояние от облицовочного материала до стены. Самозажимные, имеют скобу для временного удержания направляющей во время нивелирования плоскостей конструкции. Так же возможно использование кронштейнов без скобы. Кронштейны позволяют компенсировать неровности и выпуклости поверхности стен. В подсистеме «Комрад» применяются элементы из алюминия марки 6060. Для повышения коррозионной стойкости может производиться анодирование кронштейнов. Тип и размеры кронштейнов зависят от структуры стены, а также применяемого облицовочного материала. Вылеты кронштейнов зависят также и от толщины используемого утеплителя. В системе представлены кронштейны с вылетами от 60 мм до 210 мм. В отдельных случаях при недостаточном вылете используется удлинитель кронштейна. Несущие кронштейны воспринимают вертикальные нагрузки от собственного веса элементов системы и горизонтальные – от давления ветра. Они жестко соединены с несущей стойкой. Для восприятия вертикальных нагрузок несущие кронштейны дополнительно соединяются с несущей стойкой заклепками. Несущие кронштейны крепятся, как правило, на плитах перекрытия, бетонных несущих элементах, металлических конструкциях. Опорные кронштейны воспринимают только горизонтальные (ветровые) нагрузки, имеют скользящее соединение с несущей стойкой и позволяют несущей стойке менять длину вследствие температурных деформаций. Тип (несущие или опорные) и размеры кронштейнов, анкеров и дюбелей определяется проектировщиком в зависимости от расчетов на прочность. Конструкция кронштейнов допускает выравнивание вертикальных стоек (несущих профилей) относительно плоскости стены в пределах ± 30мм. При наличии значительных отклонениях поверхности стены применяют кронштейны большей длины или устанавливают удлинитель кронштейна.

4. Направляющие.
Направляющая является базой, на которую крепят несущие элементы фасадной облицовки. При торцевой состыковке (по вертикали) направляющих необходимо выдерживать зазор не меньше 10мм между торцами для компенсации линейного температурного расширения. Направляющие служат для сбора и передачи нагрузок от облицовки фасада на кронштейны, а также определяют геометрическую плоскость фасадной облицовки. В системе НВФ с применением HPL применяются L-образный, а также Т-образные профиля различных конфигураций. Максимально допустимая длина направляющей – 4000 мм. При использовании более длинных отрезков профилей, необходимы дополнительные расчеты.

Скрытая система крепления HPL панелей
Скрытая система крепления HPL панелей
5. Вентилируемые фасады — элементы крепления конструкции из HPL пластика — клеевая система и заклепочная.
В качестве крепления облицовочного материала применяются вытяжные заклепки или клеевая система. Заклепки имеют широкий буртик. Могут быть алюминиевые, нержавеющие или выкрашенные в цвет RAL. Клеевая система обеспечивает невидимое крепление фасадных плит HPL. Использование данной системы позволяет вести монтаж облицовки фасада быстрее, чем при механическом крепеже. При механическом монтаже в точках крепления возникают максимальные напряжения, которые могут просто привести к разрушению. В случае клеевого соединения, напряжение равномерно распределяются вдоль клеевого шва по всей поверхности контакта. Отвердевший упругий и эластичный клеевой шов длиной 1,0 м и шириной 12,0 мм выдерживает нагрузку до 3000 кг/м на отрыв и до 1800 кг/м на сдвиг. Он продолжительно стоек к вибрации, старению, атмосферным воздействиям.

6. Элементы примыкания — откос, цоколь, парапет.
Для обеспечения внешне завершенной конструкции фасада, в местах примыкания к оконным проемам, парапетной и цокольной участкам здания применяются либо специальные элементы (в виде профилей, гнутых листов и пр.) либо элементы, выполненные из самого облицовочного материала. Особое внимание, при этом уделяется правильности исполнения отдельных узлов.

Статья опубликована компанией ТОВ "ФДМ ГРУП"

Компания:

Телефоны:
+380675481883

Факс:
+38044 499 21 58

Skype:

Адрес:
Киев, Tupoleva 68
Конструкция фасада из HPL, добавлена на сайт 3 ноя. 2015 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://genfasad.uabuild.com/articles/a-997-konstrukciya-fasada-iz-hpl.html

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх