Вентиляция и кондиционирование коттеджа: проблемы и решения

Статья компании: Ventbazar 
В процессе строительства, эксплуатации или при покупке частного дома одной из важнейших является задача обеспечения качественного воздухообмена и поддержание температурного режима в помещениях.
Комфортные условия и здоровый климат в своем доме – это здоровье его обитателей. Никто сейчас не захочет терпеть дым и гарь с кухни, застоявшийся воздух и плесень по углам или в подвале, сырость и запах из ванной или туалета.
Поэтому вентиляция коттеджа и система кондиционирования коттеджа – неотъемлемые этапы обустройства инженерных систем коттеджей. Система вентиляции обеспечит эффективный воздухообмен для отдельных помещений в нужном объеме, будет поставлять необходимое количество свежего воздуха, очищать подаваемый с улицы воздух и подогревать его при необходимости. Система кондиционирования должна уберечь дом от летней жары и духоты.

Источники загрязнения воздуха в доме:


• продукты жизнедеятельности обитателей дома: углекислый газ, испарения, болезнетворные микробы и вирусы;
• испарения и запахи от отделочных материалови мебели: от лаков, штукатурных смесей, красок, ламината, линолеума, пластика, ковров и обоев, набивки мебели и ее покрытий;
• влажность и запахи ванных и санузлов;
• вредные привычки или занятия: запах дыма от сигарет, пайка и т.п.;
• содержание домашние животные и птиц: шерсть, пух, грязь и т.п.;
• кухонные запахи и дым
• прочие загрязнения.
Основной недостаток любых загрязнений - это их способность к накоплению. Со временем негативное влияние этих факторов на воздух в помещениях усугубляется, что приводит к очень печальным последствиям.

Нормы воздухообмена и климатических показателей для частного дома, которые должна обеспечить вентиляция и кондиционирование в доме, определены государственными строительными нормами:
ДБН В.2.2-15-05., ДБН В.2.5-67 2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
ДБН В.2.2-15-05. 30494-96 " Дома и сооружения. Жилые помещения. Параметры микроклимата в помещениях".

Для отдельных помещений дома воздухообмен регламентируется так:
    жилые помещения – однократный, 1 раз в час;
    кухня – более 90м куб. в час (зависит от типа приборов);
    санузел, ванная – 25м куб. в час;
    подсобные помещения – 1/5 объема в час.

При отсутствии людей в доме все равно необходим минимальный приток свежего воздуха.
Нормативными показателями комфортного микроклимата в доме являются:
    температура в 20°С зимой и 25°С летом;
    относительная влажность - 30 % зимой и 60 % летом;
    скорость потока воздуха 0,1 м/с зимой и 0,2 м/с летом.

Стандартно приток свежего воздуха организовывается в жилые комнаты, а вытяжка осуществляется через кухонные вентканалы и вытяжную систему ванной и туалета, причем должен предотвращаться переток отработанного воздуха обратно в жилые помещения.

Пример правильной организации воздухообмена в частном доме

Рекомендуемые типы систем вентиляции и кондиционирования коттеджа:

Приточная вентиляция коттеджа.
Из-за того, что в каждом современном доме требования энергосбережения стоят сейчас на первом месте – пластиковые или современные деревянные стеклопакеты, герметичные двойные двери, термоизоляция стен, - дом превращается в герметический сосуд, срочно нуждающийся в принудительной вентиляции. Можно сделать приточные клапаны на окнах или в стенах, т.е. обеспечить естественную приточную вентиляцию. Летом открывать форточки или окна – но летом будут жара и сквозняки, а зимой – холод в жилище. Лучшим вариантом будет механическая приточная установка, которая подаст чистый воздух в нужное время в необходимом объеме.

Вытяжная вентиляция коттеджа.
Естественная вытяжная вентиляция, зависит от разницы давлений и температур внутри дома и снаружи, обычно неэффективна летом и очень зависит от притока воздуха. Аналогично приточной, механическая вытяжная вентиляция (вентилятор перемещает воздушные массы) создает принудительную тягу для гарантированного удаления отработанного воздуха из помещений.

Приточно-вытяжная вентиляция решает комплексные задачи по снабжению свежим воздухом, его очистке, подогреву или охлаждению подаваемых воздушных масс. Современные установки с рекуператором являются наиболее энергоэффективными.

Кондиционирование коттеджа. Жарким летом необходимость прохлады в доме чувствуется особенно остро. Холодоснабжение помещений частных домов организовывается путем установки: кондиционеров, сплит-систем, систем центрального кондиционирования. Это оборудование позволяет автоматически поддерживать нужную температуру, работает на охлаждение/обогрев, подмешивает свежий воздух в помещении.

Поскольку рынок вентиляционного оборудования чрезвычайно разнообразен, проблема выбора климатического оборудования встает перед каждым застройщиком или владельцем коттеджа. Расчет системы, выбор производителя, анализ возможностей оборудования лучше сделать советуясь со специалистами. Современное оборудование требует также профессиональных навыков монтажа и обслуживания. Компания Вентбазар, Киев, предоставляет весь комплекс услуг – от подбора, проектирования и поставки оборудования до сервисного обслуживания систем вентиляции и кондиционирования. Специалисты VENTBAZAR накопили значительный опыт и имеют авторитет у заказчиков в сфере эксплуатации вентиляционных систем. Обращайтесь: 044-50-000-53. Каталог оборудования и информация – на сайте http://ventbazar.ua/.

Статья опубликована компанией Ventbazar

Компания:

Телефоны:
(044) 50-000-53
097-100-05-33
099-100-05-32

Адрес:
Киев, пр-т Московский, 28а (Б)
Вентиляция и кондиционирование коттеджа: проблемы и решения, добавлена на сайт 26 июн. 2015 г., отредактирована 26 июн. 2015 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх