Поймать солнце просто - солнечные панели.

Солнечные панели – это, конечно, краеугольный камень всей фотоэлектрической системы, но далеко не единственный. Для накопления выработанной электроэнергии нужны аккумуляторные батареи. Для управления зарядом/разрядом АКБ необходим контроллер.
Солнечные панели, или как их еще нередко называют в быту – солнечные батареи – неотъемлемый элемент гелиоэнергетики – составной части альтернативной энергетики, основанной на непосредственном использовании солнечного света для получения электричества. Одно ее направление специализируется на нагреве материала-теплоносителя посредством солнечных коллекторов. В особых случаях и при должном масштабе, мощности таких установок хватает для того, чтобы привести в действие, например, паровую турбину. Подобные системы носят названия гелиоэлектростанций. Однако в виду своей громоздкости и сложности, применение такого рода установок достаточно ограниченно.
Мы же предлагаем поговорить о, так сказать, прямом переходе солнечного света в электричество, минуя теплоносители, турбины и электростанции. Точнее – об инструменте, благодаря которому стало возможным само преобразование энергии нашего светила в электрический ток.

Маленький повод для гордости: первый в мире электронный прибор, который перевел энергию фотонов в электрический ток, создал еще в конце XIX века – выдающийся русский ученый, один из основоположников квантовой физики, многие годы отдавший работе в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова – Александр Григорьевич Столетов.

За прошедшие 100 с лишним лет фотовольтаика, конечно, ушла далеко вперед, однако принцип ее действия остался прежним: превращение солнечной энергии в электричество. Сегодня наиболее эффективно с этой задачей справляются полупроводниковые фотоэлектрические преобразователи, действие которых в свою очередь основано на фотоэффекте, первый закон которого открыл именно Александр Столетов: «Сила фототока прямо пропорциональна плотности светового потока». Коэффициент полезного действия (КПД) производимых в промышленных масштабах фотоэлементов колеблется в диапазоне от 12 до 16 процентов. Лучшие образцы способны эффективно перерабатывать до четверти попадающей на них солнечной энергии. В лабораторных условиях весной 2011 года в Калифорнии удалось получить фотоэлемент с КПД равным 43,5 процента.

К чему такое длинное вступление? К тому, что солнечная панель – это ни что иное как совокупность некоторого количества полупроводниковых фотоэлементов. Солнечные панели бывают монокристаллическими, поликристаллическими.

Вся разница заключается в том, кремниевые пластины какого происхождения легли в ее основу.



Солнечные панели – это, конечно, краеугольный камень всей фотоэлектрической системы, но далеко не единственный. Для накопления выработанной электроэнергии нужны аккумуляторные батареи. Для управления зарядом/разрядом АКБ необходим контроллер. Для подключения привычных нам электроприборов не обойтись без инвертора, который превратит постоянный ток в переменный с чистым или приведенным синусом.



Но самое главное – это правильный, грамотно просчитанный проект вашей системы, который, естественно, будет гораздо проще создать, используя наши знания, умения и опыт. Мы с удовольствием поможем вам создать надежно работающую фотоэлектрическую систему, подобрать оборудование под ваши конкретные нужды, а затем качественно и профессионально ее смонтировать.

Статья опубликована компанией Компания Акватерм-Чернигов

Компания:

Телефоны:
096-270-52-55
093-401-08-34
095-13-13-513

Факс:
0462-64-15-19

Skype:

Адрес:
Чернигов, ул. Промышленная, 7
Поймать солнце просто - солнечные панели., добавлена на сайт 6 май. 2015 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://aquathermcn.uabuild.com/articles/a-908-pojmat-solnce-prosto-solnechnye-paneli.html

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх