Система молниезащиты. Определения, виды и составляющие.

Статья компании: "ГК "Альфа и Омега" 
Раздел на портале: Системы безопасности
Молния - неуправляемая природная стихия, несущая серьезную угрозу. По наносимому ущербу молния уступает только наводнениям и землетрясениям.
По наносимому ущербу молния уступает только наводнениям и землетрясениям. По современным данным, полученным с помощью спутников, частота ударов молний на Земле составляет в среднем 50 раз в секунду, что соответствует примерно 1,4 миллиарда молний в год. 75% этих молний ударяет между облаками или внутри облаков, а 25 % — в землю.
Молниезащи́та (громозащи́та, грозозащи́та, защита от молнии) — это комплекс мероприятий и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нем. Такие термины, как громозащита или громоотвод, являются устаревшими и технически не точными, поскольку гром - это «звуковое сопровождение» молнии. Технически правильными терминами являются грозозащита и молниезащита.
Согласно действующему Национальному стандарту Украины - ДСТУ Б В.2.5-38:2008 (Устройство молниезащиты зданий и сооружений) молниезащита зданий подразделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя молниезащита - защита от прямого контакта объекта с каналом молнии. Такой контакт называется прямой удар молнии. Основными последствиями прямого удара молнии являются:
- механические разрушения (кровля, стены, трубы, деревья…);
- пожары и возгорания строительных конструкций.
Среди специалистов сложилось деление внешней молниезащиты на два вида :
- активная молниезащита;
- пассивная (классическая) молниезащита
Идеи, заложенные в его реализацию активной молниезащиты, интересны, но не всегда подтверждаются на практике. В национальном Украинском нормативном документе по молниезащите ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Улаштування блискавкозахисту будівель і споруд” (далее ДСТУ) использование активных молниеприемников не предусмотрено. Активные молниеприемники «не признаны» в большинстве стран Европы, и думаю, что это не только европейский консерватизм. Более детально об активных молниеприемниках мы расскажем на нашем сайте в других статьях, а также разместим статьи других авторов на эту тему.

Остановимся более детально на составляющих (элементах) классической молниезащиты. Система состоит из следующих элементов:

- молниеприемник (молниеотвод);
- токоотвод;
- заземляющее устройство.
Назначение элементов внешней молниезащиты понятно по их названию. Молниеприемник или молниеотвод должен «перехватить» или «принять» на себя молнию. Его основная задача не дать молнии «прорваться» к защищаемому объекту, молниеприемник должен «встать» между молнией и защищаемым объектом и не допустить возможность контакта канала молнии с объектом. Молниеприемник может быть стержневым, тросовым или в виде сетки.
Токоотвод, или опуск, отводит ток молнии от молниеприемника к заземляющему устройству. Его основное назначение – это «транспортировка» электрического заряда к заземляющему устройству.
Заземляющее устройство «рассеивает» заряд молнии в земле, создавая тем самым условия к взаимному уничтожению противоположных зарядов. По своей конфигурации заземление молниезащиты имеет горизонтальную и вертикальную составляющую.
В нормативном документе действующем ранее РД 34.21.122-87 система внешней молниезащиты строилась только на стальных элементах. С введением в действие ДСТУ Б В.2.5-38:2008 существенно расширилась элементная база для создания систем внешней молниезащиты. Сейчас ДСТУ допускает применение стали, оцинкованной стали, меди и алюминия. Используя, как конструктор, материалы разных производителей можно создавать системы, удовлетворяющие любые потребности.

Статья опубликована компанией "ГК "Альфа и Омега"

Компания:

Телефоны:
(044)2234624
(067)2458546

Адрес:
Киев, бул. Дружбы Народов, 8А
Система молниезащиты. Определения, виды и составляющие., добавлена на сайт 16 апр. 2015 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх