Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператором тепла. Энергоэффективная вентиляция.

Статья компании: Ventbazar 
В новых проектах или при модернизации систем вентиляции максимальная экономия энергоресурсов достигается за счет правильно организованной принудительной вентиляции. Передовые вентиляционные технологии обеспечивают снижение расходов на отопление.
В наше время строительные компании совместно с заинтересованными заказчиками все больше обращают внимание на повышение энергоэффективности строений. В большинстве случаев ошибочно полагают, что для достижения необходимых параметров энергосбережения в квартирах или цехах достаточно утеплить стены и поставить герметичные оконные и дверные конструкции, благодаря чему теплопотери в таких помещениях будут сведены к минимуму. Но жить и работать при полученной герметичности помещений становится невозможно из-за нехватки свежего воздуха и недостаточной вентиляции. Чтобы исправить эту проблему и улучшить параметры микроклимата в здании, сохранив при этом тепло, принято использовать современные типы приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла.

Большую часть теплопотерь в помещениях с принудительной вентиляцией составляют потери тепла с вентиляционными выбросами, из-за этого в современных энергоэффективных зданиях необходимо устанавливать, кроме наружного утепления и герметизации окон и дверей, приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла, который выполняет функцию теплообменника и передает тепло удаляемого воздуха приточному воздуху с улицы.
Сегодня практически все дома, которые строятся в европейских странах, оснащены вентиляционными системами этого типа, что позволяет сократить теплопотери в домах до 10 раз, если сравнивать с устаревшими зданиями, построенными ранее. Применение принципа рекуперации тепла в вентиляционных системах способствует снижению затрат на отопление помещений до 70%, благодаря чему инвестиции на установку такой системы вентиляции окупаются за 4-5 лет.

Как работает приточно-вытяжная установка с рекуператором?



Теплый внутренний воздух забирается из помещений через воздухозаборники, а затем удаляется из дома и выбрасывается наружу. Но перед тем как воздух попадет за пределы здания, он обязан пройти через перекрестный теплообменник, где отдает часть своего тепла. Это тепло идет на прогрев приточного воздуха с улицы, который проходит сквозь теплообменник в обратном направлении, и уже прогретым подается в дом.


Строение приточно-вытяжной установки с рекуператором



Приточно-вытяжные установки со встроенным рекуператором подбираются по конструктивным характеристикам, размерам, способам установки и мощности - по параметрам необходимым для определенного строительного объекта, исходя из функционального назначения помещений и их размеров. Самая простая комплектация такой установки включает в себя теплообменник, вентиляторы, нагревательные элементы, фильтры и устройство для удаления конденсата. Все это оборудование компактно установлено в изолированном металлическом корпусе, обеспечивающем малошумную работу установки. Применение в установках вентиляторов с малым энергопотреблением, инновационных конструктивных решений и автоматизированного управления делают эксплуатацию вентиляционной установки эффективной и удобной.

Если проектные характеристики строения позволяют, это может относиться к небольшим домам, возможно использование двух вентиляционных систем. Если предусмотрена проектом и достаточна естественная вентиляция помещений, она используется в теплое время года или для аварийных случаев, вторая – принудительная вентиляция с встроенной функцией рекуперации тепла, - работает в переходные сезоны и в зимнее время, когда нужно максимально снизить потери тепла из помещений. Используя двойную схему вентиляции, необходимо помнить, что для правильной работы принудительной системы вентиляции каналы естественной вентиляции необходимо перекрыть, иначе работа системы рекуперации будет неэффективной.

Выводы


С каждым днем из-за удорожания энергоресурсов требования энергоэффективности к зданиям и сооружениям возрастают, становится выгодным внедрять инновационные технологии для снижения эксплуатационных затрат. Время заставляет нас не выбрасывать деньги на ветер. Поэтому применение современных вентиляционных технологий становится все более актуальным и перспективным.

Источник http://ventbazar.ua/blog/pritochno-vytyazhnye-ustanovki-s-rekuperatsiei-tepla.html

Статья опубликована компанией Ventbazar

Компания:

Телефоны:
(044) 50-000-53
097-100-05-33
099-100-05-32

Адрес:
Киев, пр-т Московский, 28а (Б)
Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуператором тепла. Энергоэффективная вентиляция., добавлена на сайт 1 фев. 2015 г..

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх