Ответы на самые популярные вопросы об электроотоплении

Статья компании: UDEN-Ukraine 
Раздел на портале: Отопление и газоснабжение
Отопительный сезон не «за горами», поэтому многих интересует вопрос относительно собственных помещений: кокой способ обогрева выбрать, какие преимущества инфракрасного отопления и др.
За окном – уже осень, поэтому вопрос отопления стал еще более актуальным. Власть призывает население во всеукраинском масштабе переходить на электроотопление, чтобы спасти страну от российского газового гнета.
Как сделать правильный выбор? Какие обогреватели экономнее и безопаснее, чем лучше обогреть квартиру, какое отопление не высушивает воздух? С этими и другими вопросами я обратилась к Ивану Попруженко, руководителю отдела продаж «СП Умный дом» – известного кировоградского предприятия, которое уже 8 лет уверенно внедряет в жизнь энергосберегающие системы инфракрасного электроотопления UDEN-S не только в нашем городе и по всей Украине, а и в Европе.
- Скажите, пожалуйста, насколько все-таки инфракрасное отопление безопасное с точки зрения электричества?
- Сегодня потребители имеют возможность выбирать инфракрасные обогреватели для своих жилищ или офисов из множества предложений на рынке. Все они отличаются производителем, мощностью, температурой поверхности, площадью обогрева, часто – качеством. Выбирая инфракрасные обогреватели, в первую очередь, поинтересуйтесь наличием технического паспорта, сертификатов соответствия государственным и европейским стандартам, пожарной безопасности, степенью и классом защиты электроприборов.
Понятно, что потолочные или настенные обогреватели безопаснее по сравнению с переносными аналогами «на ножках», низкотемпературные инфракрасные панели имеют преимущество перед обогревателями с температурой поверхности от 200 оС, а отопительные приборы с закрытым нагревательным элементом – перед приборами с открытым. Кстати, в инфракрасных обогревателях UDEN-S нагревательный элемент запрессован под большим давлением в природный негорючий твердый теплонакопитель, а порошковая покраска металлического корпуса обеспечивает стойкость прибора к температурным перепадам. Также нужно помнить, что любые электрические приборы требуют соблюдения элементарных правил безопасности и эксплуатации, которые обычно указываются в техническом паспорте изделия. Не стоит накрывать обогреватели, протирать их от пыли в рабочем состоянии, разрешать детям играть с ними и т.д.
- Часто интересуются, пересушивают ли инфракрасные обогреватели воздух?
- Нет, конечно, нет, если мы говорим о низкотемпературном инфракрасном отоплении. Температура на поверхности обогревателей соответствует государственным стандартам и не приводит к сгоранию органических частиц в воздухе. Тепло от панелей природное, экологичное, комфортное, напоминает мягкое солнечное тепло. Наши обогреватели одобрены МОЗ Украины для установки в лечебных, дошкольных, школьных учреждениях, то есть, для детской комнаты подходят идеально и абсолютно безопасны.
Если же потребитель интересуется средне- или высокотемпературными инфракрасными обогревателями, советую обратить внимание на их рабочую температуру, которая в зависимости от мощности прибора может варьироваться от 200 °С до 900 °С, и даже может быть выше. Они прекрасно зарекомендовали себя в обогреве помещений с очень большой площадью и высокими потолками (производственных цехов, складских помещений и т.д.), но я бы не рекомендовал использовать их в жилищных и офисных помещениях, где люди находятся длительное время, а тем более в садах и школах.
- То есть, именно низкотемпературные инфракрасные обогреватели можно использовать для отопления квартиры?
- Да, можно и нужно использовать как основную, дополнительную или локальную систему отопления не только для квартир, но и для помещений любого назначения. При условии правильных расчетов мощности такое оборудование экономно и эффективно обогревает помещение, создает комфортный, мягкий климатический режим. В каждой комнате квартиры с помощью терморегуляторов достигается индивидуальная температура.
- Замечательно. Давайте поговорим более конкретно. Если у меня стандартная двухкомнатная квартира, какое количество таких инфракрасных обогревателей нужно и как их лучше разместить?
- Количество обогревателей, их мощность и общая мощность системы отопления зависит от особенностей помещения, а точнее, от его индивидуальных тепловых потерь. При расчетах мы обращаем внимание на площадь квартиры, высоту потолка, количество и размер окон, материал стен и т.д. Мощность системы отопления UDEN-S рассчитывается от 0,5 кВт на 10 кв.м площади при высоте потолка 2,5 м и при условии хорошей теплоизоляции. Для более точных данных нужен план помещения или выезд специалиста на объект. Что касается размещения обогревателей – оно, как правило, предусмотрено паспортом завода-производителя. Оптимальное размещение любых обогревателей (если это не локальный обогрев) – в местах наибольших теплопотерь: на внешних стенах, под окнами или возле дверей, которые выходят на балкон, чтобы препятствовать попаданию холодного воздуха в другую часть помещения. Для лучшего рассеивания тепла советую не загромождать пространство перед панелями и не накрывать их. А в помещениях, где нет возможности установить настенные обогреватели, используются низкотемпературные потолочные обогреватели.
- В прошлых статьях мы с Вами говорили об экономичности инфракрасных обогревателей. Понятно, что газовое отопление очень дорогое и сейчас уже не актуально, но как можно сравнить инфракрасное отопление с электрическими конвекторами.
- А давайте просто посмотрим на цифры. Электрическим конвекторам для обогрева 10 кв.м помещения нужно от 1 кВт энергии, тогда как мощность низкотемпературных инфракрасных панелей рассчитывается от 0,5 кВт, что уже в 2 раза меньше. При этом конвекторы работают 8-10 часов в сутки, а инфракрасные обогреватели – в среднем 5-7 часов. Из этого следует, что потребление электроэнергии конвекторами всегда будет в 1,5-2 раза больше, что, понятно, скажется на ваших финансовых тратах. И самым грустным является то, что с электрическими конвекторами потребители в отопительный период будут постоянно превышать лимит в 800 кВт и оплачивать по 1,34 грн за каждый киловатт, использованный сверхлимита.
- Но почему такая разница?
- Дело в том, что инфракрасное отопление по принципу обогрева полностью отличается от конвекционных систем. Конвекторы отапливают помещение с помощью воздуха, циркулирующего в нем и выполняющего функцию носителя тепла, от которого впоследствии нагреваются стены, предметы, люди. Самый теплый воздух скапливается под потолком, там, где мы им не пользуемся, а самый холодный – возле ног. При этом стены и предметы в помещении имеют более низкую температуру, чем циркулирующий в нем воздух. Это и некомфортно, и неэкономно. Инфракрасные обогреватели действуют наоборот. Тепло от панелей греет непосредственно людей, стены, предметы в помещении, а потом уже, впоследствии, прогревается воздух. В таких условиях человеку намного лучше, а комфортная температура чувствуется на уровне 3-5 градусов ниже, чем при конвекционном отоплении. Это важный фактор, потому что снижение температуры на 1 градус влечет за собой экономию энергии на 5-7%. Кроме этого, прогретые стены избавляются от влажности и проводят наружу меньше тепла.
- Спасибо Вам за общение.
Уважаемые читатели, в следующих выпусках газеты мы поговорим о том, как приготовиться к отопительному сезону собственникам автономных систем электроотопления, и ответим на ваши самые актуальные вопросы по данной теме.

Статья опубликована компанией UDEN-Ukraine

Компания:

Телефоны:
(0522) 24-52-89, (099) 027-20-

Факс:
(0522) 24-52-89

Адрес:
Кировоград, Кировоград, ул. Калинина 10/14
Ответы на самые популярные вопросы об электроотоплении, добавлена на сайт 1 окт. 2014 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх