История приборов водяного отопления

Статья компании: Full-House 
Раздел на портале: Отопление и газоснабжение
Данная статья расскажет вам историю возникновения таких приборов водяного отопления как радиаторы отопления и конвекторы отопления.
Чугунные радиаторы отличаются высокой коррозийной и абразийной стойкостью. В их секциях много воды и толстые стены и поэтому они медленно накапливают, но долго держат тепло. Теплоотдача одной секции приблизительно от 100 до 200 Вт в зависимости от их типа и размера. Они хорошо выдерживают высокие давления (до 25 бар) и легко могут применяться в многоэтажных зданиях. Также практически не чувствительны к некачественным теплоносителям и поэтому могут служить до 50 лет. К их минусам можно отнести их большой вес.

Стальной радиатор представляет собой две параллельные литые волнообразные или плоские стальные панели, внутри которых циркулирует вода. Между ними, плотно к ним прилегающий находится П-образный стальной лист (конвектор). Он улучшает тепловые характеристики прибора и увеличивает конвекцию воздуха. Чем мощнее прибор, тем количество рядов внутренних П-образных конвекторов увеличивается. Стальные радиаторы деляться несколько типов, а именно: 10, 11, 20, 21, 22, 30, 33.

Ниже приведены фото 11, 22 и 33 типа :

11 тип (Одна стальная панель и 1 ряд конвекторов);

22 тип (Две стальных панелей и 2 ряда конвекторов) ;

33 тип (Три стальных панелей и 3 ряда конвекторов);


Стальной радиатор экономный, весит меньше от его предшественника чугунного радиатора, что объясняется тем, что у него метал тоньше и соответственно нагревается он гораздо быстрее. Что касается давления, то они будут спокойно работать в системах с рабочим давлениям до 13 бар и могут применяться как в малоэтажных, так и в многоэтажных домах. Что касается подключения, то оно может быть в них боковым параллельным, боковым диагональным, нижним по центру, нижним сбоку.

Алюминиевые радиаторы – это секционные приборы изготовлены из сплава алюминия. Они очень легкие весом, но мощные, благодаря хорошей теплопроводимости того же алюминия. Конструкция секции позволяет лучше циркулировать воздуху, что увеличивает процент конвекции в ее работе. Одна секция алюминиевого радиатора сможет обогреть 1,5-2 кв.м площади. То есть если у Вас помещения площадью 10 кв.м то вам нужно 5 секций данного прибора. Тепловая инерция алюминиевого радиатора маленькая. Это экономит затраты теплоресурсов на 20-30%. Среди их минусов можно выделить то, что они не стойкие к некачественным теплоносителям и поэтому могут бистро окислится. Для них характерно завоздушивание и плохое перенесение гидравлических ударов, хотя выдерживают давление до 25 бар.

Биметаллические радиаторы своим внешним видом очень похожи на алюминиевые радиаторы. Их основное отличие внутри. В конструкции биметаллических радиаторов используются два вида металла: алюминий и сталь. Секция такого радиатора сделана из алюминия, внутри секции находится и плотно к ней прилегает стальная трубка, в которой будет циркулировать теплоноситель. Все обустроено, так что бы исключить касание води с алюминием, поскольку он не так устойчив к плохому химическому составу воды как сталь. Сочетание этих двух материалов сделали прибор более устойчивым к высокому давлению (выдерживают до 35 бар), более устойчивым к плохому качеству теплоносителя, более устойчивым к коррозии, и также он намного меньше нуждается в затратах теплоносителя. Может использоваться как в малоэтажных, так и у многоэтажных сооружениях. Одна секция биметаллического радиатора сможет обогреть до 2 кв.м. площади помещения.

Что нужно учитывать при выборе радиаторов отопления!

Приборы нужно подбирать по необходимой компенсации теплопотерь в помещении. Как узнать, сколько нужно компенсировать теплопотерь? Все зависит от помещения, в которое вы подбираете прибор.

Что бы обогреть комнату с высотой потолка до 3 м одним небольшим окном и одной наружной стеной нужно рассчитывать на 85 Вт на 1 кв.м. площади для компенсации теплопотерь. 85 Вт это стандарт расчета.

Если потолок выше, чем 3м, нужно добавить к стандарту 20%.
Если больше чем одно окно в комнате, нужно добавить к стандарту 15%.
Если окно до пола, нужно добавить к стандарту 15%.
Если больше чем одна наружная стена, нужно добавить к стандарту 20%.
Если у вас несколько вариантов, то проценты суммируются и добавляются к стандарту.

На пример: ваше помещение 20 кв.м, у вас одно окно и одна наружная стена, тогда вам нужно компенсировать приборами отопления 1700 Вт (20 кв.м. умножаем на 85 Вт). Если у вас в помещении полоток выше 3м и окно до пола тогда вам нужно компенсировать 2295 Вт (( 85 Вт + 35%) и умножаем на 20 кв.м).

Статья опубликована компанией Full-House

Компания:

Телефоны:
0509700866
0443606886

Адрес:
Киев, Светлицкого 35
История приборов водяного отопления, добавлена на сайт 22 авг. 2014 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://full-house.uabuild.com/articles/a-776-istoriya-priborov-vodyanogo-otopleniya.html

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх