О строительстве домов из клееного бруса

Статья компании: «Dana Building» 
Раздел на портале: Строительство жилья
У дома, построенного из клееного бруса, привлекательный внешний вид, который ему обеспечивает высокое качество обработки поверхности материала. Перед склейкой ламелей из древесины вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбираются по цвету, текстуре, тщате
Из какого материала строить загородный дом? Этот вопрос неизменно встает перед каждым, кто владеет земельным участком за городской чертой и собирается возвести на нем дом для постоянного проживания. Выбор, прямо скажем, предстоит нелегкий, ведь сегодня на рынке загородного строительства великое множество предложений на любой вкус и кошелек. Но все же – и статистика тому подтверждение – чаще всего застройщики отдают предпочтение кирпичным и деревянным домам. И у того, и у другого стройматериала масса достоинств. Но по многим важным параметрам – таким, как теплопроводность, экономичность, экологичность – деревянные дома выгодно отличаются от построек, возведенных из других материалов. Технологий деревянного домостроения множество – от традиционной бревенчатой российской классики до пришедших с Запада каркасно-панельной и каркасно-щитовой. Сегодня мы расскажем читателям об одной из самых перспективных – технологии строительства домов из клееного профилированного бруса.

Клееный брус – это строительный материал нового поколения, который был создан всего несколько десятилетий назад на базе новых технологий и материалов в результате устранения недостатков, выявленных в технологии изготовления традиционного цельного бруса и в ходе эксплуатации зданий, построенных с его использованием. Для того, чтобы по достоинству оценить характеристики клееного бруса, коротко расскажем о том, как его изготавливают. Для производства клееного бруса, которое состоит из нескольких этапов, используется древесина хвойных пород – сосна и ель, реже – лиственница и кедр. Все операции выполняются на высокоточном автоматизированном оборудовании. На первом этапе бревна распиливают на доски необходимого размера и тщательно сушат в специальных камерах до влажности 10–12%. Затем материал проверяют на наличие визуальных дефектов и удаляют крошащиеся сучки и т. н. «смоляные кармашки». После этого доски обрабатывают антипиренами и антисептиками и строгают. Из тщательно высушенных и строганых отсортированных досок, которые называются ламелями, на специальных прессах склеивается брус. В зависимости от поставленной задачи, количество склеиваемых ламелей может быть от двух до пяти (максимальная толщина готового изделия может достигать 250 мм). Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать» (то есть пропускать воздух через поры) и отвечают требованиям международных стандартов экологической безопасности. При склеивании ламели укладываются друг на дружку таким образом, чтобы направление древесных волокон в них (годовых колец) было противоположным. Такой нюанс технологии обеспечивает готовому брусу прочность, которая выше, чем у обычного бруса, а также стойкость к воздействию внешних факторов, в частности – к перепадам влажности воздуха. Клееный брус не коробится, не изменяет свою форму, его не «ведет», что весьма важно для строительного материала, который сегодня используется почти во всех конструктивных элементах деревянного дома в качестве основного материала стен, для устройства стропил, балок перекрытий и т.д.

Производством клееного бруса в нашей стране сегодня занимается множество предприятий. Среди них есть такие деревообрабатывающие производства, которые поставляют домокомплекты из этого материала для компаний, строящих деревянные дома. Для этого готовый брус профилируют (фрезеруют) с целью придания ему размеров, необходимых для укладки стен, в соответствии с типовым или индивидуальным проектом, поступившим от заказчика, нарезают заготовки необходимой длины, на специальных станках выбирают пазы («чашки») для замковых соединений элементов здания. Затем каждый элемент готового домокомплекта маркируется в соответствии с планом будущего дома, упаковывается и отправляется в адрес заказчика – застройщика, которым может быть как владелец земельного участка, на котором ведется строительство загородного дома, так и компания, которая ведет это строительство по поручению домовладельца. В последнее время все больше домостроительных компаний обзаводятся собственным производством клееного бруса и изготавливают из него домокомплекты, что самым положительным образом сказывается и на качестве строительства, и сроках строительного процесса, ведь заказчик – домовладелец – получает в одном лице и производителя основного стройматериала, и разработчика проекта, и исполнителя этого проекта.

Назовем основные достоинства домов, построенных из клееного бруса. Во-первых, это очень прочные и надежные строения, потому что клееный брус по прочности не только не уступает, а даже и превосходит такие традиционные материалы как кирпич и железобетон. Конструкции из клееной древесины на 50–70% прочнее конструкций, изготовленных из цельной древесины. Кроме того, постройкам из клееного бруса не грозят искажения геометрии – материал сохраняет форму и размеры в течение длительного времени, не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Дело в том, что в клееной древесине, которая изготавливается из предварительно высушенного сырья, не возникает внутренних напряжений. Поэтому во всем мире клееный брус используют для возведения большепролетных зданий – спортивных и торговых комплексов, концертных залов, складских помещений и т.д.

У деревянного дома из клееного бруса отличные теплотехнические характеристики: коэффициент теплопроводности клееного бруса – 0,1 Вт/м ?С. Благодаря тому, что в клееном брусе нет трещин, сопротивление теплопередаче у него вдвое выше, чем у массивной древесины. Стена из клееного бруса толщиной 200 мм по своим характеристикам равноценна кирпичной кладке толщиной 620 мм. Словом, владельцу такого дома не придется раскошеливаться на приобретение и установку дорогостоящей отопительной системы. В доме всегда будет тепло в холода и комфортно летом. Кроме того, специально рассчитанный профиль брусьев препятствует проникновению атмосферных осадков между ними, что предохраняет конструкции от риска возникновения очагов гниения. Тем более, что все конструктивные элементы дома обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами.

У дома, построенного из клееного бруса, привлекательный внешний вид, который ему обеспечивает высокое качество обработки поверхности материала. Перед склейкой ламелей из древесины вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбираются по цвету, текстуре, тщательно строгаются. Поэтому поверхность готового изделия ровная и гладкая. Стена из такого бруса выглядит монолитной и отделка ей, по сути, не нужна. И фасадная, и внутренняя поверхность стен всегда будет выглядеть стильно и радовать глаз «узорами» структуры натуральной древесины.

И еще один несомненный плюс строительства из клееного бруса. Так как все детали домокоплекта изготавливаются с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома у бригады квалифицированных строителей не вызовет никаких затруднений. Монтаж конструкций на предварительно подготовленный фундамент займет не более 6–8 недель (в зависимости от сложности проекта). А то обстоятельство, что не надо терять время в ожидании усадки постройки (дома из клееного бруса дают небольшую усадку) позволяет значительно сократить сроки выполнения отделочных работ и возводить такие дома, по сути, круглый год.

Итак, для строительства вашего загородного дома вы выбираете клееный брус? У вас отличный вкус! Ведь все факты убедительно говорят о том, что дом, возведенный из этого материала, будет точно соответствовать пословице «Мой дом – моя крепость». Добавим: теплая и уютная крепость.

Статья опубликована компанией «Dana Building»

Компания:

Телефоны:
+380636093945
+380445000557
+380677636710

Адрес:
Киев, Киев
О строительстве домов из клееного бруса, добавлена на сайт 29 май. 2014 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://dana-green-house.uabuild.com/articles/a-709-o-stroitelstve-domov-iz-kleenogo-brusa.html

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх