Обзор кровельных материалов на битумной основе.

Статья компании: Первый дом 
В этой статье приводится обзор основных кровельных материалов на основе битума и смол, используемые в Крыму и Украине.
Обзор рынка кровельных материалов - рубероид, черепица

В группу мягких кровельных материалов входят: рубероид, еврорубероид, полимерные мембраны, мастичные материалы, применяемые на плоских кровлях, а также битумная черепица, которую используют для обустройства скатных крыш и крыш сложной конфигурации. С реди рулонных кровельных материалов самым недорогим, а потому и наиболее популярным является обычный рубероид. Технология его производства весьма проста. Основу материала — кровельный картон — пропитывают легкосплавными нефтяными битумами с температурой размягчения +34–50 °С.

Затем на обе стороны полотна наносят покровный слой, состоящий из более твердоплавкого битума с температурой размягчения не ниже +80 °С и минерального наполнителя. Внешний слой покрывают посыпкой, которая может быть крупнозернистой, мелкозернистой, пылевидной и пр.

В зависимости от плотности картонной основы рубероид подразделяют на кровельный и подкладочный. Основой для кровельного рубероида служит кровельный картон с плотностью 350 и 400 г/кв. м, для подкладочного рубероида — картон плотностью 300 г/кв. м.

Рубероидом покрыто большинство многоэтажных домов, он один из самых дешевых кровельных материалов для плоских крыш. Срок службы этого материала при самом удачном стечении обстоятельств — не более пяти лет. Но если производители взяли картон несоответствующей толщины и худшего качества, а битум, используемый для пропитки, развели, то срок службы конечного продукта будет еще меньше.

В рубероидной семье много продуктов. Например, рубемаст, — наплавляемый битумный материал, который отличается от обычного рубероида повышенным содержанием вяжущего битума с нижней стороны полотна. Рубемаст укладывают методом термического подплавления нижнего покровного слоя (без применения битумных мастик) или способом пластификации растворителями (бензин, керосин и др.). Еще один родственник рубероида — стеклорубероид (стеклоизол, стекломаст). Материал идентичен рубемасту, но при его производстве в качестве основы используют стеклоткань. Несколько десятилетий назад активно применяли толь — еще один продукт, состоящий в родстве с рубероидом. Толь — это картон, пропитанный каменноугольным или сланцевым дегтевым продуктом с минеральной посыпкой с двух сторон. Очень чутко реагирует на УФ-излучение; кровли из толя недолговечны, сфера его применения ограничена.

Самым удачным материалом в битумном семействе по праву считается полимерно-битумная кровельная мембрана, или еврорубероид.

Еврорубероид изготавливают на стекловолокнистой (стеклохолст, стеклоткань) или синтетической (полиэстер) основе с нанесением покровного слоя — от 2 до 5 кг на квадратный метр. Покровный слой образуется смесью битума и полимерных добавок СБС (стиролбутадиенстирол) или АПП (атактический полипропилен). СБС-битумы обладают очень высокой эластичностью (до 2000 %), отличной гибкостью при отрицательных температурах (до -35 °С) и хорошей теплостойкостью (до +120 °С). СБС-материалы идеально подходят для регионов с нежарким климатом, в том числе для районов Крайнего Севера. Битум, модифицированный АПП, отличается высокой теплостойкостью (до +150 °С), хорошей гибкостью при отрицательных температурах (до -15 °С) и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Материалы с АПП-модификатором хорошо подходят для районов с жарким климатом.

Еврорубероид имеет высокие качественные показатели, обеспечивающие длительный срок службы.

Максимально допустимый для использования рулонных кровель уклон — 45°. Независимо от того, при каком из допустимых уровней уклона применяется рулонная мягкая битумная кровля, она способна обеспечивать надежную защиту от влаги. Обычно рулонная кровля состоит из нескольких слоев. В зависимости от того, какие материалы были использованы при ее изготовлении, и от того, сколько она имеет слоев, вес одного квадратного метра кровли может составлять от пяти до двенадцати килограммов.

Особенности укладки

Укладывать битумные мембраны можно на сплошное деревянное, бетонное или другое основание. Есть несколько методов укладки — приклеивание и наплавление.

При укладке еврорубероида путем подплавления для соблюдения технологии следует обращать внимание на то, чтобы кровельный материал имел достаточную толщину нижнего покровного слоя. Минимальная толщина должна соответствовать размерам неровностей и шероховатостей стяжки основания.

Устройство кровельного ковра нужно производить только после выполнения всех строительно-монтажных работ на изолируемых участках. При ремонте кровли следует определить общее состояние, выполнить предварительные работы по подготовке основания кровли (заглаживание острых углов, выступов, заполнение всех отверстий и впадин, уборка мусора, пыли и др.).

По стяжке или старому рубероиду должна быть нанесена грунтовка (праймер) по всей поверхности кровли, а также в местах примыканий выступов и других элементов.

Наплавление материала следует вести по скату снизу вверх (начиная от водостока — вверх), располагая полотнище мембраны перпендикулярно скату. Движение горелки должно быть плавным и осуществляться справа налево и слева направо. При наплавлении рулон раскатывают перед собой с помощью раскатывающего устройства и одновременно работают газовой горелкой. Во время наплавления верхнего ковра необходимо избегать прямого попадания пламени на сторону с минеральной посыпкой, чтобы не повредить ее. Завершающим этапом устройства кровельного ковра является закрепление его в примыканиях фартуками из оцинкованной стали, установка хомутов и колпаков на примыканиях к трубам, антеннам и другим элементам.

Спрос и предложение

Специалисты отмечают, что в 2009 году тенденцией украинского потребительского рынка картонного рубероида была устойчиво снижающаяся динамика потребления. Главная причина спада спроса на рубероид — его недолговечность и низкие эксплуатационные характеристики.

В сегменте битумно-полимерных рулонных материалов, где еще 2008-м отмечалось замедление темпов роста потребления, ситуация тоже сложилась не лучшим образом. Как отметил Дмитрий БУРЧАК, руководитель отдела рекламы и PR корпорации «ТехноНИКОЛЬ» в Украине, в первом полугодии 2009 года в этом сегменте наблюдался спад, составивший 35–40 % относительно аналогичного периода 2008-го. Главной причиной снижения продаж еврорубероида производители и торговые операторы считают финансовый кризис в стране, который негативно повлиял на развитие строительной отрасли. В Украине остановлено не только строительство многих объектов жилищного, коммерческого и промышленного назначения, но и проведение ремонтных работ на кровлях эксплуатируемых объектов.

В настоящее время в нашей стране работают три основных производителя битумно-полимерных мембран: днепродзержинский завод «ТехноНИКОЛЬ», Славутский рубероидный завод и харьковский завод «Акваизол». Суммарная выработка еврорубероида на этих трех ведущих украинских предприятиях в 2008 году составила 36,4 млн кв. м, или 90,5 % общенационального производства данной продукции.

Анализ ситуации в национальном производстве еврорубероида в 2008 году показал, что в условиях финансового кризиса и продолжающегося застоя на строительном рынке для подавляющего большинства изготовителей, в том числе крупных, было характерно снижение мощностей. Импорт еврорубероида в Украину в 2008-м характеризовался повышением объемов, что было обусловлено значительным ростом поставок немодифицированного рубероида. Эта тенденция наблюдалась и в первой половине текущего года.

Битумная черепица

Битумная черепица (гонт, кровельная плитка) представляет собой пластины различной формы. Готовая крыша из битумной черепицы — кровельный ковер с разными фигурами (шестиугольные соты, прямоугольники, треугольники, овалы, чешуйки и пр.). Если сравнивать срок службы черепицы и рулонных битумных материалов, то кровельная плитка выходит в лидеры. Разгадка ее долговечности — в способе укладки. Рулонные материалы раскатывают и наплавляют к основанию по всей площади сразу, а при укладке черепицы тщательно подгоняют каждую плитку.

Битумную черепицу применяют на крышах с уклоном от 12°, причем не только для обустройства новых, но и для реконструкции старых кровель. Крыша из гонта без труда впишется в любой ландшафт. Битумную плитку используют на кровлях любой сложности, при этом обеспечивается 100 %-ная герметичность. Чаще всего ее применяют на крышах малоэтажных частных домов, но в многоэтажном строительстве она также желанный продукт. Незаменима плитка и для обустройства сферических кровель — особенно хороша для этого битумная черепица с медным и цинк-титановым покрытием. Кроме того, битумная черепица имеет высокие шумопоглощающие свойства. По словам Александра ИЛЬИНА, директора компании «СОВИ БУД», именно отсутствие шума во время осадков на кровле из битумной черепицы чаще всего убеждает покупателей выбрать этот кровельный материал.

Производство

Изготавливать битумную черепицу на первый взгляд просто. Ее основу составляет стеклохолст, который пропитывают модифицированным битумом. Лицевую поверхность черепицы покрывают слоем крупно- или мелкозернистой минеральной посыпки, которая обеспечивает разнообразные цветовые оттенки и защищает материал от механических и климатических воздействий. На нижнюю поверхность наносят слой морозостойкой самоклеящейся битумно-полимерной массы.

Битумную черепицу производят различных цветов и фактуры. Цвет придают с помощью минеральной посыпки. Возможно создание вариантов, которые имитируют объемность материала. Кровли, покрытые мягкой черепицей, привлекательны и обладают оригинальным внешним видом. В последнее время появилась битумная черепица с медной фольгой на лицевой поверхности, по внешнему виду напоминающая кровельную медь. Практически все фирмы-производители предлагают широкую цветовую гамму продукции. Стоимость черепицы зависит от ее плотности, цвета, формы нарезки, модификаторов битума и других характеристик, влияющих на надежность и долговечность материала. По словам Дмитрия БУРЧАКА («ТехноНИКОЛЬ»), сырье для производства битумной черепицы в Украине отсутствует. Основную составляющую черепицы — битум — приобретают в основном за рубежом: в Швеции, России, Беларуси. Модификаторы, используемые при изготовлении битумной черепицы, тоже импортируют. Следовательно, отечественная продукция незначительно отличается по ценам от импортной.

Украинский потребитель имеет возможность оценить качество отечественной битумной черепицы «СПОЛИгонт» (Славутский рубероидный завод), «Акваизол» (завод «Акваизол») и зарубежных аналогов — TEGOLA (Италия), Кerabit, ICOPAL, Каtерal (Финляндия), SHINGLAS (Россия), IKO (Канада — Бельгия) и др.

Рынок

Потребительский спрос на битумную черепицу, отличавшийся в 2006–2007-м ежегодным 40–50%-ным увеличением, в 2008 году характеризовался значительным замедлением темпов прироста. По словам Дмитрия БУРЧАКА («ТехноНИКОЛЬ»), в сравнении с 2008 годом потребление битумной черепицы в 2009-м снизилось примерно на 20 %.



Емкость украинского рынка битумной черепицы в 2008 году составила около 3,66 млн кв. м, увеличившись по сравнению с 2007-м на 20 %. В 2009 году, по прогнозам специалистов «ТехноНИКОЛЬ», объем рынка составит не более 3 млн кв. м. Сохранение потребительского спроса на битумную черепицу на фоне его значительного снижения в других сегментах кровельных материалов обусловлено активизацией коттеджного и приватного строительства. Именно частные застройщики являются основными потребителями битумной черепицы. Этот материал находит применение не только в обустройстве частных домов, но и в строительстве офисных и жилых многоэтажных зданий с крышами сложной конфигурации.

Стремясь соответствовать реальным запросам рынка, производители значительно расширили предложение продуктов в сегментах эконом и стандарт. По словам Александра ИЛЬИНА («СОВИ БУД»), мощной экспансии низкокачественных дешевых материалов на украинский рынок не наблюдается, хотя такого рода продукты и присутствуют в продаже.

Статья опубликована компанией Первый дом

Компания:

Телефоны:
0953914188

Факс:
583443

Адрес:
Симферополь, ул.Гоголя 100а
Обзор кровельных материалов на битумной основе., добавлена на сайт 23 апр. 2014 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://1dom.uabuild.com/articles/a-699-obzor-krovelnyh-materialov-na-bitumnoj-osnove.html

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх