Каким клеем клеить паркет?

Раздел на портале: Напольные покрытия
Как известно, укладка паркета состоит из нескольких основных этапов. первый из которых - подготовка основания. Он очень важен, поэтому скажем о нем несколько слов.
Итак, делают стяжку и дают ей высохнуть. Основание должно быть ровным, сухим, прочным и чистым. По отечественным ГОСТам, просвет между двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью не должен превышать 2 мм. Для определения влажности пользуются приборами, если же их нет под рукой, можно применить народный способ: приклеить к стяжке липкой лентой квадратный кусок полиэтилена (примерно 1x1 м) и оставить на пару дней. Если полиэтилен запотеет, сушите дальше. От прочности основания зависит тоже очень многое, так как это самое слабое место всей системы. Непрочное основание может разрушиться при большой точечной нагрузке или при температурно-влажностных деформациях паркета. Самый простой способ проверить прочность цементной стяжки - процарапать большим гвоздем сетку крест накрест. Если в местах пересечений остается только царапина, а раствор не выкрашивается, то все в порядке.

Пропустив методы выравнивания цементной стяжки. пойдем дальше. На подготовленное основание с помощью клея и саморезов кладется влагостойкая фанера. На нее возлагается тройная обязанность: окончательно выровнять поверхность, задержать остаточную влагу и увеличить прочность. Но предварительно поверхность рекомендуется прогрунтовать (хотя, к сожалению, это делают далеко не всегда). Грунтовка выполняет сразу несколько функций: делает основание более прочным, связывает жировые пятна и остатки песка и пыли, закрывает поры и в результате увеличивает адгезию (прилипание) клея. Важно, чтобы грунтовка соответствовала типу и марке применяемого клея.

Вот, собственно, мы и подошли к теме настоящей статьи. Грубо говоря, существуют три типа клеев:

  • водно-дисперсионные;
  • на основе растворителей;
  • двухкомпонентные (реактивные)


Сразу скажем, что все выпускаемые солидными фирмами составы соответствуют принятым в России и за рубежом нормам по экологичности.

Но если выделение водных паров не вредит людям, то о паркете этого сказать нельзя. Испаряемая влага заходит в открытые поры древесины и способна вызвать существенную деформацию паркета. Особенно это относится к паркету из фруктовых сортов деревьев или, например, буковому, подверженному значительной влаготемпературной деформации. Поэтому существуют некоторые ограничения по применению таких составов. Заметим при этом, что водные клеи также различаются между собой. Параметр один: процент содержания воды. От него же напрямую зависит и стоимость: чем больше воды, тем ниже цена. К примеру, финский клей Kilto Standard содержит этой самой воды 36%. Поэтому для паркета из бука, клена, ясеня, фруктовых деревьев он неприменим. То есть использовать его можно, но результат получится никудышный. Другие сорта паркета, в частности дуб, переносят его легче, но тоже не идеально. А вот клеить им фанеру - самое милое дело. И имеет прямой смысл. В составе клея широко известной шведской фирмы БОNА В-720 воды уже меньше - 22%. Посему им можно приклеивать и паркет, правда, с некоторыми ограничениями. Так, с осторожностью надо подходить к приклеиванию паркета из бука, клена и ясеня, особенно при малой толщине планок (10 мм). Кроме того, отношение ширины паркетной планки (из любого дерева) к ее толщине не должно превышать 3-3,5. Можно назвать еще немецкий клей STAUF М2А-720, аналогичный по свойствам В-720.

Наконец, есть самые современные водные клеевые растворы - двухкомпонентные. Например, клей ВОNА Н-790. В ведре находится сама эмульсия, а в крышке - некий порошок. Перед применением первое смешивают со вторым. И порошок этот связывает избыточную воду, оставляя всего 11%. Данный клей можно уже использовать для любых видов паркета без ограничений. Один только недостаток - стоимость. По этому параметру он опережает спиртовые (то есть на основе растворителей) клеи, которые вообще-то дороже водных. Чтобы закончить с дисперсионными клеями, скажем, что окончательно они высыхают примерно за семь дней. Да, есть еще одно обстоятельство, которое слегка затрудняет применение клеевых составов на водной основе у нас в стране. Дело в том, что зимой во время транспортировки из-за границы они могут замерзнуть.

Статья опубликована компанией Циклевка, шлифовка, покрытие лаком, реставрация паркета в Киеве и области

Компания:

Телефоны:
044 331-71-95
067 240-92-70

Адрес:
Киев, Киев
Каким клеем клеить паркет?, добавлена на сайт 13 мар. 2014 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://shlifovka-parketa.uabuild.com/articles/a-680-kakim-kleem-kleit-parket.html

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх