О смазках для форм

Статья компании: ЧП Смазки 
Раздел на портале: Бетон и ЖБИ
Источник статьи: О смазках для форм
Какие бывают смазки для форм, чем они отличаются. Путеводитель по миру формовочных, строительных смазок.
Виды материалов для смазки форм
Основные виды средств для смазки форм, используемых в настоящее время, можно условно разделить на три группы:
1.Отработанные масла – вымирающий вид.
2.Эмульсии - традиционные, все еще широко используемые средства для отделения опалубки при производстве бетонных элементов
3.Специальные формовочные масла - современные средства для отделения опалубки.
Эмульсии (эмульсолы).
Эмульсии – мелкодисперсные смеси масла (содержание масла обычно порядка 10 - 25 %) и воды - изначально были разработаны для всасывающей (деревянной, из волокнистых прессованных материалов) опалубки. Известные торговые концентраты эмульсий - Эмульсол ЭКС-А, Компил, Эмульсол ЭКСМ, АГАТ и подобные. Носителем присадок, растворенных в масле и способствующих отделению бетона, является в данном случае вода. Для равномерного распределения присадок по всей поверхности формы, и, как следствие, хорошего отделения бетона, требуется наличие достаточного количества качественных эмульгаторов и специальных присадок в концентрате, а также тщательный, хорошо отлаженный процесс приготовления МЕЛКОДИСПЕРСНОЙ И СТАБИЛЬНОЙ эмульсии. Как раз эти параметры, а именно качество концентрата и тщательность приготовления готовой эмульсии более или менее стабильного состава, консистенции и дисперсности, являются камнем преткновения для многих производств.
Основное преимущество эмульсий, которое, якобы, видно невооруженным глазом - относительная дешевизна. Именно относительная, поскольку очень часто, при сравнении с формовочными маслами, не берутся в расчет следующие факторы:
• очень большой расход эмульсии на 1 м2 бетонной поверхности (по сравнению с формовочными маслами), расслоение эмульсий, трудность их нанесения тонким слоем, очень часто - избыточное нанесение эмульсии. Как следствие – недостаточное качество готовой продукции, образование раковин на поверхности бетонных изделий (вследствие скапливания воды в неровностях формы);
• затрудненное отделение опалубки, загрязнение производственного помещения;
• дополнительные затраты на исправление некачественной поверхности бетонных элементов, изготовленных с помощью эмульсий - шпаклевка, выравнивание раковин;
• трудности с соблюдением на практике постоянных пропорций при приготовлении мелкодисперсной эмульсии, как результат – непостоянное качество готовых изделий;
• значительный расход рабочего времени и средств на приготовление эмульсии и поддержанию ее в рабочем состоянии - эмульгаторы, постоянное перемешивание эмульсии, расход электроэнергии, дополнительная рабочая сила;
• дополнительные расходы на содержание и обслуживание расходных емкостей концентрата, прочих компонентов, воды;
• температурная чувствительность концентратов и самой эмульсии (рекомендуемые температуры хранения и транспортировки – не менее 5 С), необходимость хранения концентратов в теплых складах, проблемы с хранением и применением готовой эмульсии в зимнее время.
Для лучшего понимания, что приготовление качественного опалубочного средства вещь непростая, приведем пример из инструкции по приготовлению готовой эмульсии из одного концентрата, широко используемого предприятиями ЖБК:
«…Раствор готовится непосредственно перед применением. В емкости для приготовления раствора в 3-х литрах воды температурой 60-70 градусов разводится 50 гр. кальцинированной соды NA2CO3. В готовый раствор при интенсивном перемешивании добавляется (торговое название концентрата) в соотношении 3:2. Для улучшения качества поверхности железобетонных изделий рекомендуется в готовый раствор добавить дополнительно при тщательном перемешивании 5-50гр. хозяйственного мыла, предварительно измельченного и замоченного в небольшом количестве воды. Раствор считается стабильным, если в течении 3-х часов выделяется не более 0,8% масла. Выделение «сливок», исчезающих при перемешивании, допускается….».
Несколько странно и как-то жутковато выглядит в 21 веке эта инструкция с компонентами типа «кальцинированная сода» и «хозяйственное мыло» с расплывчатой дозировкой от 5 до 50 грамм, а также получаемая в результате всех этих операций «стабильная» (!!!) эмульсия, выделяющей сливки (!!!) и отделяющей не более 0,8% (!!!) масла.
По нашему мнению в описанном выше случае стабильность эмульсии и качество используемых эмульгаторов – под большим вопросом.
В действительности, эмульсии, все еще широко используемые в настоящее время в Украине, являются в конечном итоге затратным, сложным в использовании средством для разделения опалубки, которое к тому же не позволяет стабильно производить бетонную продукцию с качественной поверхностью. Недаром европейские строители отказались от использования эмульсий более чем 20 лет назад, быстро перейдя на использование формовочных масел.
Специальные формовочные масла.
На сегодняшний день в первую очередь уделяется внимание экологичным смазкам и маслам, уже готовыми к использованию. Масло для смазки форм очень просто в применении: оно не требует дополнительного смешивания, обладает низкой температурой замерзания. Применение данного масла гарантирует сохранение форм и опалубки, которые выдерживают большой срок эксплуатации. Это особенно важно для монолитного строительства. Получается качественная поверхность, бетон остается чистым, что выгодно при производстве цветных, белых бетонов. Использование новых материалов препятствует образованию пузырьков и раковин, что уменьшает затраты при оштукатуривании. При изготовлении сборного железобетона образование "молочка" на поверхности опалубки практически не возникает. Способ нанесения импортного масла проще, т.к. не требует применения дополнительных инструментов (валиков, щеток и т.п.) и постоянного смешивания, как отечественные материалы. Это сокращает энергетические трудозатраты. Особенно актуально для нашего климата то, что масла и смазки не замерзают. Их можно применять при любых погодных условиях! Материал экологически чист и соответствует жестким требованиям по защите окружающей среды. Здесь следует отметить, что масла для смазки форм - масла нового поколения. Казалось бы, импортные материалы значительно дороже отечественных. Но при расчете применения материала на квадратный метр поверхности получается, что стоимость примерно одинаковая. Расход отечественной смазки 1 литр на 10-20 м2, а масла для смазки форм -1 литр на 30-80 м2! Это позволяет сделать выводы об экономической целесообразности применения новых материалов и технологий. Вырастает производительность труда, качество, темп работы. Обеспечивается экологическая безопасность персонала, а впоследствии и потребителя продукции. К таким маслам относятся импортные смазки, такие как FL 21, MOL H2, Addinol F10, Биосмол-1 и многие другие.
Парафиновые минеральные масла.
Парафиновые масла являются, по сути, природными продуктами (нефтяное происхождение). Они не содержат канцерогенных и вредных для здоровья персонала веществ - соединений тяжелых металлов, галогенов, полициклических ароматических углеводородов. В парафиновых маслах отлично растворяются эмульгаторы, антикоррозионные присадки, акрилатные присадки для предотвращения образования воздушных включений.
Парафиновые и гидрокрекинговые (имеют структуру, идентичную парафиновым маслам) масла высокой очистки (высокой степени депарафинизации), используемые для изготовления формовочных масел ADDINOL, МOL и др., обладают превосходными низкотемпературными свойствами. Парафиновые масла позволяют изготовить формовочное масло практически любой вязкости. Это очень важно и существенно для потребителей, работающих с различными видами бетонов, в различных условиях и климатических зонах.
Масла растительного происхождения.
Наиболее часто используемый положительный фактор этих базовых компонентов - экологическая безопасность. Считается, что мерой экологической безопасности растительных масел является их биологическая разлагаемость.
При использовании растительных масел в качестве базы для формовочных средств нет необходимости введения дополнительных присадок – жирных кислот. Для обеспечения достаточно хороших низкотемпературных свойств растительное масло должно содержать много жирных ненасыщенных кислот – в этом случае оно сохраняет свою вязкость и функциональность при отрицательных температурах. Поэтому для приготовления формовочного масла используют масла с более низким кислотным показателем, а необходимые низкотемпературные свойства достигаются разбавлением масла растворителем. Растворитель позволяет регулировать вязкость масла. Специальные присадки замедляют коррозию металлических форм и повышают адгезивную способность формовочного масла.
Примером формовочного масла на основе масел растительного происхождения является Биосмол-1. Эта качественная и недорогая смазка является надежной заменой дорогим импортным формовочным маслам.

Статья опубликована компанией ЧП Смазки

Компания:

Телефоны:
/044/3624908
/050/5438166

Адрес:
Киев, ул. Будиндустрии, 5
О смазках для форм, добавлена на сайт 18 апр. 2012 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://smazki.uabuild.com/articles/a-161-o-smazkah-dlya-form.html

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2018 UA Build. All rights Reserved

Вверх