Какой материал выбрать для строительства собственного дома?

Статья компании: Scheben Kiev 
Раздел на портале: Строительство жилья
Этот вопрос становится актуальным для тех, кто решил возвести свой дом самостоятельно. На сегодняшний день одним из наиболее распространенных материалов является строительный блок.

Какой материал выбрать для строительства собственного дома?


Этот вопрос становится актуальным для тех, кто решил возвести свой дом самостоятельно. На сегодняшний день одним из наиболее распространенных материалов является строительный блок.
Когда-то строительные блоки использовались в качестве дешевой замены кирпичу, и из них возводились только стены домов. Сегодня же видов этого материала множество, а значит, расширились и строительные возможности.
Рассмотрим наиболее распространенные виды строительных блоков и их характеристики.

Пенобетонные блоки.


Изготавливаются из цементного раствора, песка и воды с добавлением предварительно подготовленной технической пены. Экспертами доказано, что этот материал, как и дерево, «дышит».
Блоки строительные из пенобетона применяются для строительства домов в регионах с низкой температурой, так как обладают высокими теплоизоляционными свойствами.
Данные блоки разделяются на автоклавные (изготавливаются в специальной камере при высокой температуре и высоком давлении) и неавтоклавные (изготавливаются в обычных условиях на открытом воздухе). Конечно, по своей прочности вторые уступают первым.

Пеносиликатные блоки.


Принцип их изготовления схож с пенобетонными блоками, но в качестве основного вяжущего вещества используется известково-кремнеземистая смесь.
Преимуществом как пеносиликатных, так и пенобетонных блоков является легкость их обработки самым простым инструментом - ножовкой, молотком, зубилом. Такая необходимость практически обязательно возникнет на стройплощадке.
Используют пеноблоки, как правило, в малоэтажном домостроениии. Также из них делают различные перегородки, реже - теплоизоляция уже построенных зданий. Большой размер блоков позволяет осуществлять строительные работы гораздо быстрее, чем при использовании обычного кирпича. Стены получаются теплее, ровнее, расход кладочного раствора - меньше.

Керамзитобетонные блоки.


Керамзитобетонные блоки используются в качестве конструкционных материалов, обладают высокой прочностью, поддерживают оптимальный температурный режим и влажность.
Основным их компонентом является керамзит — легкий, пористый, гранулированный материал, получаемый путем обжига легкоплавкой глины.

Газосиликатные блоки.


Здесь к известково-кремнеземистой смеси добавляется кварцевый песок и алюминиевая пудра. Все эти компоненты смешиваются с водой и заливаются в форму, в которой и происходит реакция влаги и алюминия. В результате выделяется водород, образующий в блоке необходимые поры.
Таким образом, под термином «строительные блоки» могут пониматься самые разные изделия для самого широкого применения, но все эти материалы по своим изотермическим показателям придумывались и создавались как недорогая альтернатива кирпичу. Однако техническая мысль в этом направлении реализовалась лишь частично. Строительство домов выше трех этажей ни один из видов блоков использовать не рекомендуется.
Независимо от состава данный строительный материал не гниет и не горит. При соблюдении норм эксплуатации строительные блоки могут прослужить вам очень долго. Дом, построенный из пено- или газосиликатных блоков, экологически чист и совершенно безопасен для длительного проживания. Самыми бюджетными и недорогими являются пено- и керамзитобетонные блоки. Несколько дороже — газосиликатные. Тем не менее, стоимость дома из строительных блоков окажется существенно ниже цены дома той же площади, но построенного из кирпича. По весу дом из блоков будет значительно легче кирпичного, что позволяет застройщику обойтись без дорогостоящего сборного или монолитно-ленточного фундамента. Да и затраты труда окажутся ниже. Ведь гораздо легче уложить один блок, чем 8-12 кирпичей.

Многие эксперты утверждают, что дом из пенобетонных, газосиликатных или керамзитобетонных блоков можно возводить в любой из климатических зон нашей страны.

На стеллажах строительных супермаркетов блоков практически нет, зато в специализированных магазинах и на строительных рынках их предостаточно. Убедиться в качестве и прочности того или иного вида блоков можно только в лабораториях с помощью специального пресса, но, конечно, не каждый покупатель согласится на такую затратную и длительную процедуру. Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит выбирать продукцию от известных производителей. Если закупка производится в специализированном магазине, необходимо ознакомиться с сертификатом качества. Но в идеале безопаснее всего приобретать блоки непосредственно на заводе-производителе.

Впрочем, при усердии и внимательности качество блока можно оценить и самостоятельно. Во-первых, поверхность блока должна быть идеально ровной, без сколов и шероховатостей. Во-вторых, размеры изделия должны соответствовать заявленным. В-третьих, что очень важно, при покупке блоков в магазине и на рынке, каждый бетонный прямоугольник должен быть запакован в целлофан.

Двухэтажный дом из блоков площадью от 100 до 120 кв. м можно построить за месяц. Возводится блочное здание по технологии, схожей со строительством кирпичного дома. Однако, если кирпичная кладка при несоблюдении технологического процесса при вертикальной нагрузке начинает «слоиться» в горизонтальной плоскости, то строительные блоки лопаются по вертикали и часто по всей высоте стены. Сама же технология строительства довольно проста: блоки, один ряд за другим, накладываются на специальный клеевой раствор толщиной 1-3 мм. Клей, в отличие от цементно-песчаного раствора, позволяет сузить щели между блоками, а это, в свою очередь, поможет сохранять тепла на 30% больше.
Впрочем, если кому-то захочется воочию увидеть дом из пено-, газосиликатных или керамзитобетонных блоков, можно проехать в загородные поселки и поинтересоваться у владельцев блочных домов, как им живется и легко ли дышится. В итоге, конечно, решать вам. Взвесьте все за и против, и удачи в строительстве!

Статья опубликована компанией Scheben Kiev

Компания:

Телефоны:
(068) 874-34-97

Адрес:
Киев, Машинобудівна 23
Какой материал выбрать для строительства собственного дома?, добавлена на сайт 6 авг. 2018 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2018 UA Build. All rights Reserved

Вверх