Вентиляция в квартире: ее виды и с чего начать при ее выборе и установке

Статья компании: Ventbazar 
Современные технологии при строительстве подразумевают практически полную герметизацию помещений, что помогает сохранить тепло, уменьшить количество проникающего шума, пыли из улицы.
С чего начать
Сегодня рынок предлагает достаточно много решений вопроса организации вентиляции в квартире. Но перед выбором необходимого оборудования, следует провести кое-какие расчеты, чтобы правильно определить его мощность, что обеспечит достаточный воздухообмен.
Конечно, лучше если этим вопросом будет заниматься специализированная компания. Первое на что работники обращают внимание – это количество воздуха, которое понадобится для каждой комнаты в отдельности, и только потом происходит подбор необходимого оборудования. Все подсчеты проводятся согласно нормам ДБН, в которых четко прописаны предельные границы воздухообмена за 1 час для каждой из комнат в зависимости от их назначения:
• для кухни – 90 куб. м.;
• для совмещенных ванных комнат и туалетов - 50 куб. м;
• для отдельного туалета – 50 куб. м;
• для отдельной ванной – 25 куб. м;
• для жилой комнаты – не менее 3 куб. м с расчетом на 1 кв. м.
Чтобы установить приборы для вентиляции в квартире, размещенной в старом доме может быть использована уже имеющаяся вентсистема, или же продумана новая, но при этом старая сохраняется.

Разновидности вентиляционных систем
Сделав все расчеты, определяются виды вентиляции, происходит подбор необходимого оборудования. Выделяют три основных способа организации воздухообмена в квартире:
• приточная;
• вытяжная;
• приточно-вытяжная с функцией рекуперации.
Первый вид представляет собой механический способ обмена воздуха в помещении, поступление свежих воздушных масс происходит с улицы. Работу этой системы обеспечивает приточный вентилятор, который производит забор воздуха извне, предварительно очистив и подогрев его. Наиболее популярными производителями для организации приточной вентиляции будут: Вентс, Systermair.
Приточная вентиляция работает по принципу нагнетания чистых воздушных масс. При этом отработанный воздух выходит естественным путем через оставшиеся щели или имеющиеся вентиляционные шахты в квартире.
Вытяжная вентиляционная система рассчитана на вывод отработанного воздуха и может быть двух видов:
• естественная – работающая по методу тяги;
• принудительная – циркуляция воздушных масс обеспечивается специальными установками.
Такая система предполагает качественный отвод загрязненных воздушных масс и их приток через естественную вентиляцию. Только при правильном подборе оборудования с достаточной производительностью удается достигнуть качественного воздухообмена. Минусом такой вентиляции будет лишь то, что устанавливать ее имеет смысл только в местности с чистым воздухом. Если квартира расположена в доме вблизи крупных производств или оживленной трассы, то поступающие воздушные массы не будут чистыми.
Установка вытяжной вентиляции на кухне (вытяжной зонт) нередко не справляется со своей работой. Тогда посторонние запахи быстро расходятся по всем помещениям. Уместно для нормального воздухообмена на кухне устанавливать еще и вытяжной вентилятор, который выведет остатки загрязненного воздуха на улицу. Такие устройства бывают:
• канальными;
• бытовыми центробежными.
Такие же устройства устанавливаются и в вентиляционные ходы в санузлах.

Система, которая одновременно работает на вытяжку и приток воздуха называется приточно-вытяжной. Она может быть с рекуперацией – функция, которая обеспечивает подогрев поступающего воздуха энергией, которая взята с отработанных воздушных масс. Такая система не только обеспечивает наиболее эффективный воздухообмен в квартире, но и помогает максимально сэкономить потребление энергии. В дополнение к подогреву такие установки еще и очищают воздух от загрязнений, запахов. Наиболее популярными производителями таких приточно-вытяжных вентиляционных систем будут: Daikin, Danteherm, Frapol.

Статья опубликована компанией Ventbazar

Компания:

Телефоны:
(044) 50-000-53
097-100-05-33
099-100-05-32

Адрес:
Киев, пр-т Московский, 28а (Б)
Вентиляция в квартире: ее виды и с чего начать при ее выборе и установке, добавлена на сайт 27 мар. 2018 г., отредактирована 28 мар. 2018 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2018 UA Build. All rights Reserved

Вверх