Как прикрепить вывеску и офисную табличку на дверь или на фасад здания

Статья компании: ТОВ "ТЕЙПС УКРАЇНА" 
Раздел на портале: Дизайн и проектирование
В данной статье мы наглядно покажем, как правильно прикрепить таблички, вывески с помощью двухстороннего скотча. И что нужно сделать, чтобы табличка держалась долго и не отклеилась со временем.
Двусторонние клейкие ленты широко используются как альтернатива традиционным механическим средствам монтажа – шурупам, болтам, сварке, прежде всего благодаря возможности сохранять поверхность соединяемых материалов нетронутой и ровной, а линию соединения деталей - практически незаметной, обеспечивая привлекательный внешний вид изделий. Ленты обладают также безусловным технологическим достоинством - монтаж деталей происходит моментально, при этом не требуется никакого специального оборудования и исключаются многие трудоемкие операции: сверление отверстий, сварочные работы, установка крепежа и пр. Кроме того, ленты часто дают существенную экономию материалов – как за счет уменьшения отходов, так и за счет использования более экономичных материалов, монтаж которых традиционными способами невозможен. Одновременно ленты предоставляют новые возможности в области дизайна и дают большую свободу при проектировании, позволяя создавать конструкции, практически неосуществимые при применении традиционных средств монтажа.
В данной статье мы наглядно покажем, как правильно прикрепить таблички, вывески с помощью двухстороннего скотча. И что нужно сделать, чтобы табличка держалась долго и не отклеилась со временем.

Основные критерии для выбора скотча
Где будет висеть табличка: внутри помещения или на фасаде здания?
Внутри помещения температура стабильна (нет резких перепадов), УФ излучения, поэтому подойдут следующие виды лент: вспененный скотч 3М 9536, серия лент 3М RP 25, 32, Lohmann Duplomont 918, Lohmann Duplocoll 5011, клейкая лента Lohmann Duplocoll 370 и другие.

На улице лучше использовать высокопрочные, стойкие к УФ и перепадам температур VHB ленты 3М, такие как 5925, 5952, 4991, 4912F и другие.

Вес и размер таблички
В зависимости от веса таблички выбираем толщину, тип скотча и рассчитываем необходимую ширину ленты. Чем больше вес имеет табличка, тем больше должна быть ширина ленты. Расход ленты для сдвиговой нагрузки составляет 60 кв. см на 1 кг. Для применений внутри помещений расход лент серии VHB™ может приниматься равным 25 кв. см на 1 кг нагрузки на сдвиг.
Материал из чего сделана табличка: пластик, акрил, стекло, металл, ПВХ и т.д. От материала зависит выбор двухстороннего скотча. Например, для стекла используем специальные ленты 3М 4910, 4905, 9473. Для ПВХ, окрашенных поверхностей скотч 3М 5952, 5925, 4991. Для металла, пластика Lohmann 918, 5011 и другие.
Тип поверхности
Если поверхность ровная и гладкая, используются тонкие ленты 3М 7955, 3М VHB 9473, VHB 4905, Lohmann 370.

Если поверхность неровная, тогда следует использовать толстые вспененные ленты.
Температура
Оптимальная температурадля монтажа большинства лент выше 10°C. Есть скотчи, которые можно использовать при низких температурах. Например, двхсторонний скотч 3М 4957, который можно применять при температуре до 0°C. У производителя Lohmann есть лента, которую можно использвать при температуре до -10°C. Это двухсторонний скотч Duplocoll 5110 с низкотемпературным акриловым клеем на вспененной основе.

Теперь приступим к монтажу наших табличек. У нас их две: одна будет приклеиваться на фасад здания (эксплуатация во внешней среде), вторая табличка на дверь внутри помещения.
Инструкция по монтажу таблички на дверь в помещении
Обезжиривание поверхности. Правильная подготовка поверхности является ключевым фактором в достижении максимальной адгезии клейкой ленты. Любые загрязнения, даже такие как отпечатки пальцев, являются барьером между адгезивом и субстратом и приводят к значительному ослаблению адгезионной связи. Чтобы получить наилучший результат клеевого соединения, следует произвести полное удаление пыли, масла, смазки и других остатков с загрязненных участков. Очищаем поверхность, куда планируется приклеивание таблички и непосредственно табличку, куда будет производиться нанесение скотча 50% раствором изопропилового спирта с водой. izopropanol
Эта процедура должна выполняться в каждом случае перед нанесением ленты, даже если предварительно были применены другие способы очистки!
Иногда может понадобиться обработка мелкозернистой шкуркой или абразивной губкой при наличии на поверхностях оксидной пленки, коррозии или плохо прилегающей краски. Не используем бензиновый очиститель калоша, мистер мускул и другие подобные растворители, т.к. они могут содержать масла и другие вещества, которые будут препятствовать адгезии скотча.
Нанесение клейкой ленты на табличку.
Так как поверхность приклеивания у нас ровная и вес таблички небольшой, будем использовать тонкую ленту Lohmann 370. У скотча высокая начальная адгезия, хорошая прочность на сдвиг, превосходная устойчивость к старению, атмосферным воздействиям и УФ-излучению, к широкому спектру химикатов и растворителей. При этом стоимость ленты невысокая.

Приклеивание таблички. Снимаем защитный лайнер со скотча и приклеиваем табличку на дверь.

Сразу после приклеивания необходимо сильно прижать табличку к поверхности.

Инструкция по монтажу фасадной таблички
Для приклеивания таблички вне помещения применяем следующие действия
Очищение склеиваемых материалов. Так как поверхность была в остатках от старого скотча, клея и бумаги используем очиститель 3М 08984.

Обезжиривание поверхностей.

Правильная подготовка поверхности является ключевым фактором в достижении максимальной адгезии клейкой ленты. Любые загрязнения, даже такие как отпечатки пальцев, являются барьером между адгезивом и субстратом и приводят к значительному ослаблению адгезионной связи. Чтобы получить наилучший результат клеевого соединения, следует произвести полное удаление пыли, масла, смазки и других остатков с загрязненных участков. Очищаем поверхность, куда планируется приклеивание таблички и непосредственно табличку, куда будет производиться нанесение скотча 50% раствором изопропилового спирта с водой.

Эта процедура должна выполняться в каждом случае перед нанесением ленты, даже если предварительно были применены другие способы очистки!
Иногда может понадобиться обработка мелкозернистой шкуркой или абразивной губкой при наличии на поверхностях оксидной пленки, коррозии или плохо прилегающей краски. Не используем бензиновый очиститель калоша, мистер мускул и другие подобные растворители, т.к. они могут содержать масла и другие вещества, которые будут препятствовать адгезии скотча.
Температура нанесения При температуре ниже 10°C двухсторонние скотчи теряют свою липкость и гибкость, а также на холодной поверхности содержится некоторое количество воды (конденсат), который будет отрицательно влиять на соединение. Поэтому при температуре ниже 10°C необходимо использовать праймер 3М 94 для усиления адгезии и подготовки поверхности. Также праймер значительно улучшает поверхность материала, на который будет нанесена лента. Это такие материалы как дерево, пластмассы, окрашенная поверхность, стекло. Обрабатываем праймером керамическую плитку и участки таблички,на которые будет клеиться лента.

Нанесение ленты на табличку. Используем скотч 3М VHB 5952 для сложных поверхностей (в нашем случае ПВХ и керамическая плитка). Вертикально наклеиваем полосы скотча на табличку обработанную праймером.

Приклеивание таблички.
Снимаем защитный лайнер и с усилием прижимаем табличку к фасаду.

После соединения поверхностей нужно обеспечить сильный прижим деталей друг к другу для лучшей фиксации.
Если следовать данной инструкции вы сможете легко и быстро приклеить табличку или вывеску и не бояться, что она отвалится со временем.
Подобрать оптимальную ленту по стоимости и качеству вам помогут наши специалисты.

Также вы можете самостоятельно ознакомиться с материалами наших статей:
Указатель для правильного и быстрого выбора скотча
Рекомендации по использованию клейких лент

Статья опубликована компанией ТОВ "ТЕЙПС УКРАЇНА"

Компания:

Телефоны:
(044) 587-90-05

Факс:
(044) 500-61-41

Адрес:
Киев, 01601, Печерский Спуск, 3, офис 203
Как прикрепить вывеску и офисную табличку на дверь или на фасад здания, добавлена на сайт 15 ноя. 2017 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх