Что такое пеноблочное строительство?

Пенобетон – сравнительно новый строительный материал в форме стандартных прямоугольных блоков из вспененного бетона
Пенобетон – сравнительно новый строительный материал в форме стандартных прямоугольных блоков из вспененного бетона, имеющий пористую (ячеистую) структуру и широко используемый в малоэтажном строительстве, в том числе жилищном.

Достоинства и недостатки материала

Преимущества:
  • бюджетная цена;
  • относительная экономия на облегченном фундаменте и специальной строительной технике;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к открытому огню и высоким температурам;
  • безразличие к химически активным реагентам;
  • хорошие показатели теплоизоляции и шумоподавления;
  • небольшой вес и увеличенные параметры, существенно упрощающие возведение зданий и сооружений;
  • легкость механической обработки обычными инструментами;
  • доступность быстрой собственноручной установки.


Недостатки:
  • возможность применения при возведении только малоэтажных строений;
  • слабая прочность и возможность разрушения вследствие случайных динамических и статических нагрузок;
  • неустойчивость к влаге и обязательность усиленной гидроизоляции;
  • вероятность внутреннего саморазрушения и необходимость внешней облицовки.


Фундамент

Для зданий в 2 и 3 уровня или с подвалом (цокольным этажом) либо возводимым на слабых неустойчивых грунтах ставится плиточный фундамент, в других случаях – ленточный.

Глубина котлована (траншеи) под фундамент должна быть ниже границы замерзания грунта. На 1/3 высоты котлован утрамбовывается песком, на 1/3 – гравием, после чего созданная подушка выкладывается гидроизоляционным слоем (рубероидом).

Самостоятельная заливка фундамента требует установления опалубки и армирования периметра. Кроме того, в этом случае должно пройти не менее 7 суток с заливки фундамента до начала возведения стен.

Кладка стен

Перед кладкой поверхность фундамента по периметру очищается, при необходимости выравнивается песчано-цементным сгущенным раствором и закрывается гидроизолирующим материалом, желательно на битумной основе.

Пенобетонный материал устанавливается на специальный клеевой состав либо на традиционный цементно-песчаный раствор. И в том, и в другом случае выдавленные из швов остатки скрепляющего средства немедленно удаляются.

Сама установка блоков начинается с нижнего ряда углов периметра. При этом первый ряд с помощью строительных уровней выверяется по точной горизонтали, а второй и последующие – обязательно и по вертикали.

Заводские блоки невозможно выложить без обрезки части из них. Если эта работа не была выполнена в процессе подготовки к строительству с нумерацией каждой детали, обрезка осуществляется уже по ходу кладки.

Для предотвращения внутреннего разрушения блоков выкладываемые стены армируются по горизонтали и на участках оконных и дверных проемов с соблюдением следующих правил:
  • Допустимое сечение прутов – от 0,8 см. Такой же диаметр должен быть и у уголков для армирования проемов.
  • Пруты укладываются в вырезанные в блоках пазы, заполняемые соответствующим клеевым составом (раствором), при этом паз не может прорезаться ближе 6 см от грани блока.
  • По горизонтали армируют обычно нижний и каждый третий ряд блоков, а проемы – по периметру.
  • После схватывания клея в блоках проделываются небольшие сквозные отверстия для естественной вентиляции материала.


Внешняя облицовка блоков

Кладка облицовочного кирпича. Это самый дорогой и наиболее сложный в установке материал. Существенным минусом его использования, кроме того, является увеличенная ширина фундамента, учитывающая не только параметры изделия, но и не менее чем тридцатисантиметровое пустое пространство между блоками и облицовкой. С другой стороны, такой внешний вид, конечно, самый благородный и подходящий для любого дизайна самого участка. Кроме того, существенно повышается срок надежного использования строения и создается его оптимальная теплоизоляция.

Декоративное оштукатуривание. Это наиболее традиционный способ внешней отделки блоков, отличающийся бюджетной ценой, нормальными показателями дышащей теплоизоляции и широким выбором разнообразных дизайнерских решений. К недостаткам метода относят недолговечность такого покрытия и его уязвимость к влаге, механическим повреждениям и прямому ультрафиолету.

Обшивка поливинилхлоридными панелями. Достоинствами облицовки является широкий диапазон цен, несложный и быстрый монтаж, повышенная тепло- и надежная гидроизоляция, возможность подбора наиболее подходящего внешнего оформления, в том числе под дерево и кирпич. Очевидные недостатки: крепление только на дополнительно устанавливаемый на блочную стену каркас, низкая экологическая чистота, уязвимость к критическим температурам и открытому огню, выцветание и легкость механического повреждения.

Еще раз заметим, что купить пенобетонные блоки – оптимальное решение для недорогого и быстрого возведения стационарных зданий, своей надежностью ничуть не уступающих своим кирпичным и железобетонным собратьям.
Что такое пеноблочное строительство?, добавлена на сайт 19 окт. 2017 г., отредактирована 19 окт. 2017 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх