Что такое геотекстиль? Ассортимент и применение.

Статья компании: Геос Буд Компани 
Раздел на портале: Дизайн и проектирование
Геотекстиль. Это слово мы все чаще и чаще встречаем на различных строительных форумах, в предложениях строительных компаний. Что же это такое, геотекстиль? Где он применяется? И, наверное, самый главный вопрос, необходим ли он так, как рекомендуют.
Геотекстиль. Это слово мы все чаще и чаще встречаем на различных строительных форумах, в предложениях строительных компаний. Что же это такое, геотекстиль? Где он применяется? И, наверное, самый главный вопрос, необходим ли он так, как рекомендуют строительные компании?

Начнем с начала – Что такое геотекстиль?

Если воспользоваться любимой всеми Википедией, мы получим следующий ответ: Геотекстиль – это материал, который используется в работе с грунтами. Основные функции геотекстиля: разделение, армирование, дренирование и фильтрация, а также сочетание этих функций. Все мы пользуемся автомобилями, будь-то личный автотранспорт или общественный, комфорта от «ровности» дорог мягко говоря не испытываем. Да и если ходим пешком, то тоже о идеальном состоянии тротуаров сказать нельзя. Это результат разрушения дорожного полотна, который связан с неравномерным распределением нагрузки при прохождении транспортного потока. Значительно повысить стабильность и долговечность дорожного покрытия помогают инновационные дорожно-строительные геосинтетические материалы в слоях дорожных одежд, обеспечивающие равномерное распределение нагрузок и дополнительную упругость асфальтного покрытия. Геосинтетические материалы просты в монтаже и не требуют применения спецтехники для укладки и что не мало важно, позволяют экономить расходные материалы. Где же еще применяется геотекстиль? Только в дорожных одеждах? Конечно нет.

Сферы применения геотекстиля напрямую связаны с его основными функциями, т.е. для дренирования, фильтрации, армирования и разделения разнофракционных слоев. Здесь нужно обратить внимание на то, что геотекстиль иглопобивной обладает большим удлинением и лучшими фильтрующими свойствами, а термообработанный геотекстиль более приемлем для армирования, так как обладает более высокими физико-механическими свойствами. Вот мы и подошли к вопросу о видах геотекстиля.

Итак, иглопробивной геготекстиль представляет собой нетканое полотно из синтетических волокон. Иглопробивной геотекстиль производится путем пропуска массы уже готового сырья из очень тонких нитей через ряд иголок-гарпунов, которые, пробивая массу сырья, запутывают нити между собой. Иглопробивной геотекстиль обладает отличительным качеством – он имеет большой коэффициент удлинения, легко принимает любую форму, а поры между хаотично переплетенных нитей обеспечивают отличные фильтрующие способности. При этом геотекстиль не подвержен гниению, воздействию насекомых и грызунов. Классифицируется иглопобивной геотекстиль по плотностям. На рынке Украины представлен геотекстиль плотностью от 80 г/м.кв. до 500г/м.кв и выше.  

Термофиксированный геотекстиль – это тот же иглопобивной геотекстиль, пропущенный через горячие катки. Термофикисрованный геотекстиль обладает более высоким коэффициентом прочности в отличии от иглопробивного, более прочен на прокол, но при этом сохраняет свои фильтрационные качества. Термофиксированный геотекстиль более применим там, где основная задача армирование или защита от механического повреждения. Например, при организации пристенного дренажа шиповидную мембрану закрывают обязательно термофиксированным геотекстилем. Во-первых, защита от механического повреждения мембраны, во-вторых должен быть воздушный зазор между шипами мембраны.

Термоскрепленный геотекстиль производится из уже расплавленных тонких нитей и термчески скрепленных между собой, т.е отдельные нити в местах пересечений спаяны между собой из-за чего такие геотекстили обладают значительно лучшими механическими свойствами по сравнению с иными неткаными материалами, например геотекстиль иглопробивной или термофиксированный. Термоскрепленный геотекстиль не заменим. Альтернативы в настоящее время не существует.

Не зависимо от вида геотекстиль обладает следующими качествами:  

·         Материал экологически чистый, не токсичный
·         Не деформируется под воздействием вибрации
·         Устойчив к ультрафиолетовому излучению
·         Устойчив к воздействию химических материалов, например, кислот и щелочей
·         Не подвержен воздействию биологических факторов
·         Обладает большим сроком эксплуатации и не нуждается в обслуживании
·         Эксплуатируется в большом диапазоне температур.
Применение геотекстиля значительно сокращает сроки выполнения работ, уменьшает затраты по расходным материалам и увеличивает  срок службы объектов.

Геотекстиль широко применяется:

·         В дорожных конструкциях
·         При строительстве дренажных систем
·         В противоэрозионных конструкциях
·         При устройстве кровель
·         При возведении фундамента
·         В землеустройстве.
Нестандартное применение геотекстиля.

В последнее время все чаще геотекстиль применяется в садоводстве. Что примечательно, область его применения довольна широка, и это делает геотекстиль универсальным материалом для защиты растений как зимой, так и летом. Зимой геотекстиль применяется как укрывной материал от низких температур, а летом – как защита от палящего солнца и излишнего испарения влаги. Геотекстиль не препятствует воздухообмену, не впитывает воду, тем самым при низких температурах не замерзает и сохраняет свои свойства.

Также геотекстиль широко применяется в качестве синтетического мульчирующего материала. Применяется он следующим образом: перед настилом землю следует тщательно разрыхлить, а затем на определенные участки, предназначенные под посадку, настилается геотекстиль. В местах непосредственной высадки рассады, делаются крестообразные разрезы. Таким образом, можно мульчировать и участки с многолетними растениями. В этом случае геотекстиль не убирается с поверхности, ведь он не подвержен гниению и воздействию несекомых и грызунов.

В пользу геотекстиля выступает и тот факт, что геотекстиль препятствует росту сорняков, в случае дополнительной насыпи плодородного слоя земли (мульчи), геотекстиль играет роль разделяющего слоя и не позволяет слоям перемешиваться. Использование геотекстиля целесообразно и с точки зрения большого срока службы (в отличии от агроволокна).

При планировании сада, можно ограничить нежелательный рост корней деревьев, когда корневая система деревьев распространяется вширь и таким образом нарушает состояние целостности почвы. В этом случае также можно использовать геотекстиль. Плотный материал помещается вглубь почвы, тем самым корректируя рост корней в вертикальном положении.

Нередки случаи использования геотекстиля как защита от роста камыша. Конечно, можно использовать химические средства борьбы, но более целесообразно в данном случае использовать геотекстиль по двум причинам. Во-первых, Вы избавитесь от камыша не навредив природе, т.е. экологически чистым способом, потом, применение химии требует повторного использования, а у геотектиля неограниченный слой службы. И второе, при помощи геотекстиля Вы сможете избавиться от ила на дне водоема, а насыпанный чистый песок не будет перемешиваться с первоначальным грунтом.  

Статья опубликована компанией Геос Буд Компани

Компания:

Телефоны:
0979366910

Адрес:
Днепропетровск, ул. Дзержинского 15/3, офис 3
Что такое геотекстиль? Ассортимент и применение., добавлена на сайт 18 июл. 2017 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх