Отопление загородного дома: варианты обустройства

Построив и перекрыв загородный дом переходим к решению проблем с отоплением постройки. Здесь нужно выбирать между привычными способами обогрева жилья и инновационными технологиями. Давайте рассмотрим все возможные варианты обустройства отопления.
Построив и перекрыв загородный дом, застройщик переходит к решению проблем с отоплением постройки. Здесь приходится выбирать между привычными способами обогрева жилья и инновационными технологиями. Давайте рассмотрим все возможные варианты обустройства отопления, которые существуют.

Системы отдачи тепла

Печное отопление уже давно устарело, поэтому вернемся к более современным системам, которые отдают тепловую энергию в жилые помещения загородного дома. К таковым относятся:

  • традиционные отопительные контуры с настенными батареями в качестве теплообменников “циркулирующая жидкость/ воздух”;
  • теплые полы с жидким теплоносителем (преимущественно) и электрическим подогревом;
  • конвекторы, вмонтированные в пол.


Обычные системы отопления, оснащенные радиаторами, требуют высокой температуры теплоносителя (60-90 градусов) и применяются зачастую в домах классической постройки.

Теплые полы – универсальны, им нужен умеренный подогрев циркулирующей жидкости (до 45 градусов), кроме того, они считаются самым комфортным способом обогрева.

Внутрипольные конвекторы незаменимы в домах, выполненных в современных архитектурных стилях с большими витражными окнами «в пол». Устанавливаются скрыто, непосредственно перед витражами.

Все перечисленные варианты можно совместить в одной постройке. Вполне уместно дополнить теплые полы настенными отопительными приборами или внутрипольными конвекторами, разместить под «французскими» окнами скрытые конвекционные обогреватели, под обычными – батареи. Главное, чтобы все соответствовало интерьеру и потребностям в тепловой энергии, а для этого понадобится профессионально составленный проект и последующий монтаж отопления.

Оборудование, генерирующее тепло

Традиционным способом трансформации потенциальной энергии различных энергоносителей в тепло, станет установка и последующая эксплуатация отопительного котла. Здесь вариантов множество:

  • твердотопливные агрегаты, от классических до высокотехнологичных пиролизных или с автозагрузкой топливных пеллет;
  • газовые (двухконтурные и одноконтурные, конденсационные, настенные и напольные);
  • электрические (теновые, электролизные, индукционные).
  • жидкотопливные (дизельные).


По поводу комбинации – с котлами то же самое. Их можно совмещать друг с другом, если, например, доступны несколько видов источников тепла или же можно сразу приобрести агрегат, предполагающий использование электричества и газа, твердого топлива и электроэнергии. Котлы совместимы со всеми системами теплообмена, перечисленными выше.

Более «продвинутыми» способами получения тепловой энергии для отопления загородного дома являются гелиосистемы и тепловые насосы (воздушные, грунтовые). Эти системы отбора естественного тепла работают только с теплыми полами или фанкойлами, так как способны нагреть теплоноситель лишь до 40-50 градусов. Этими инновационными системами принадлежит будущее, а пока большинство застройщиков все же предпочитают проверенные котлы.

Проблема выбора

Подбирая подходящую схему отопления дома и необходимое для этого оборудование, домовладельцы часто испытывают трудности с принятием окончательного решения. Не забывайте, что существуют специалисты соответствующего профиля, которым можно поручить решение всех этих вопросов.
Отопление загородного дома: варианты обустройства, добавлена на сайт 17 мар. 2017 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх