Вентиляция в офисе. Подбираем вентиляцию в офис.

Статья компании: Ventbazar 
Подобрать оборудование для принудительной системы вентиляции офиса сможет далеко не каждый. Тем более разный подход необходим в зависимости от типа и состояния помещения: арендуется оно или является собственностью...
Подобрать оборудование для принудительной системы вентиляции офиса сможет далеко не каждый. Тем более разный подход необходим в зависимости от типа и состояния помещения: арендуется оно или является собственностью. Если Вы - руководитель компании, и Вам необходимо обеспечить требуемые согласно гигиеническим и санитарным нормам условия для работающих в офисе, в любом случае - вентиляция должна быть! И Вам предстоит пройти путь от подбора оборудования до его монтажа и обслуживания. В противном случае - контролирующие органы будут "не в восторге" от климата в Вашем офисе, отчего заметно пострадает банковский счет, не говоря о том, что работники будут не работать, а только мечтать о конце рабочего дня.

Варианты организации систем вентиляции в офисе

1. Общеприменяемая естественная вентиляция для офисных помещений не соответствует предъявляемым современным нормативным требованиям. Разве что при условии, что в офисе находятся всего 2-4 человека, а площадь помещения больше 24-30м кв., и вентиляционная система здания обеспечивает 1-2 кратный воздухообмен. В этом случае соблюдены нормы в 60м куб свежего воздуха, подаваемого в час для каждого работающего при допустимой площади 6-10м кв. на человека. Если количество работающих гораздо больше, нужна механическая вентиляция.

Ведь системы естественной вентиляции не обеспечивают нужное количество внешнего воздуха, не имеют регулирования и зависят от изменяющихся погодных условий: направления и скорости ветра, влажности и температуры воздуха, внешнего атмосферного давления и сезонных изменений.

Природная вентиляция нарушается при установке герметичных оконных и дверных конструкций, внутренних перегородок, что приводит к духоте, повышению влажности, потерям тепла или сквознякам при проветривании через открытые окна.

2. Механическая вентиляция офисов может быть реализована на основе наборных, моноблочных или компактных местных вентиляционных устройств в зависимости от выполняемых ними функций и их продуктивности. При этом вентиляция с механическим побуждением (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная) должна обеспечить по санитарным нормам кроме необходимого количества наружного воздуха (до 60м куб. на человека), еще относительную влажность воздуха 30–60% и температуру летом +22…+24 °C, а зимой +20…+22 °C. Для средних и крупных офисов (до и свыше 100м кв.) применяется обычно такая вентиляция. Принудительная вентиляция должна быть организована и для помещений, в которых вообще отсутствуют вентиляционные каналы. Никакие проветривания проблему не решат, особенно зимой.

Вентиляция офисных помещений с механическим побуждением обязана поставлять различное количество воздуха в кабинеты или комнаты офисных помещений (по нормам на одного человека):
- в кабинет управляющего, директора, руководителя - около 50м куб./час;
- в рабочие помещения с большим количеством работников - до 60м куб./час;
- в зал для совещаний или переговоров - до 30м куб./час;
- в коридоры или холлы - до 10 - 11м куб./час;
- в санузлы - больше 75 м куб./час.

Принудительная вентиляция офисов

3. Принудительная вентиляция и кондиционирование офисов применимы, когда в офисных помещениях невозможно обеспечить температуру воздуха не превышающей 26 °C, это могут быть помещения с большим количеством сотрудников или офисы, расположенные в жаркой климатической зоне. Для офисов класса А и В с требованиями повышенной комфортности обычно применяется комплексная система кондиционирования и вентиляции с дополнительно возможными нагревом, увлажнением, осушкой, ионизацией и другими функциями.

Почему необходим проект вентиляции и кондиционирования офиса

Решение задач по внедрению системы принудительной вентиляции и кондиционирования начинается с проектных работ. Грамотно и профессионально выполненный проект гарантирует получение достоверных данных параметров необходимой Вам системы вентиляции и кондиционирования, качественный воздухообмен и нормативные параметры воздуха и температуры в помещениях офиса. После этого возможен выбор различных вариантов оборудования.

Заказчик должен согласовать с проектировщиками: экспликацию помещений, доступные энергоресурсы на помещение, варианты возможного размещения вентиляционного оборудования (в пространстве над подвесными потолками, в коробах по периметру комнат, в коридоре, в шкафу или во вспомогательном помещении), данные по отопительной системе, размещение рабочих мест с учетом норм рабочего пространства, прикинуть расположение оргтехники и дизайн интерьера, предполагаемый уровень запыленности и влажности, возможные теплопритоки от техники и освещения и необходимость климат-контроля, продумать режим и организацию работы офиса в целом. Все эти факторы учитываются в техническом задании на проектирование и при расчете параметров климатической системы, а также способствуют выбору оптимального варианта.

Пример последовательности подбора оборудования для офиса 150 кв. м.

Предполагаем, что для одного сотрудника необходимо около 8-10 кв. м площади офиса, получаем - в офисе 150кв. м можно разместить от 15 до 18 человек. При качественной подаче воздуха в зоны, где работают люди, можно увеличить количество сотрудников без ущерба в количестве нормы для каждого работающего.

Для одного сотрудника необходимо обеспечить до 60м куб свежего воздуха в час, тогда общее количество приточного свежего воздуха, подаваемого вентиляцией в офис, должно равняться - 900 м куб в час.

Этот объем воздуха необходимо профильтровать, обогреть или охладить с помощью электричества, доступного для данного помещения под эти нужды. Например, при наружной температуре в -25 градусов воздух нагревают электрическими калориферами до +18 град. С. Для этого необходимо более 12 кВт выделенной мощности (380В), что для многих офисных помещений недоступная роскошь. Или при возможности можно использовать тепло из системы отопления для водяного калорифера, обогревающего подаваемый воздух, однако система теплообеспечения офиса должна быть рассчитана на эти дополнительные нагрузки. Уменьшить энергозатраты можно применив в системе приточно-вытяжной вентиляции рекуператор, сокращающий потери тепла до 80%. Таким образом, в системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором потребность в мощности уменьшается до 5кВт. А это уже "подъемные" данные. Однако необходимо принять неизбежность увеличения капиталовложений для таких энергосберегающих технологий. Но лишними они не будут. Технико-экономическое обоснование, выполняемое в ходе проектных работ, докажет быструю окупаемость такого оборудования.

Более точный расчет производит инженер-проектировщик, который учитывает все потери давления, теплопритоки, длину воздуховодов, уровни шума, и множество других параметров.

Пример схемы проекта по вентиляции и кондиционированию офисного помещения

Схемы, применяемые для кондиционирования воздуха в офисах, могут быть различными:

- сплит-система на одно помещение;
- мульти-сплит-система с несколькими (до 5-ти) блоками полупромышленного типа;
- внутренние кассетные, канальные, настенные, колонные кондиционеры, рассчитанные под конкретное помещение;
- многозональные полупромышленные кондиционеры и т.д.

Для небольших помещений - от 15 до 20кв. м необходимо от 1,8 до 5кВт холодильной мощности. Кондиционеры до 7кВт работают от 220В. Полупромышленная серия свыше 7кВт нуждается в сети 380В. Промышленные и полупромышленные системы кондиционирования применяют для офисных зданий и бизнес-центров и требуют точных проектных проработок.

На рынке вентиляционного оборудования представлена продукция как ведущих мировых вентиляционных гигантов, так и качественные вентагрегаты и комплектующие отечественных производителей. Если обратиться к хорошо зарекомендовавшей себя компании, специализирующейся на поставках качественного оборудования для вентиляции и кондиционирования, вы сможете избежать многих ошибок и непредсказуемых результатов.

Статья опубликована компанией Ventbazar

Компания:

Телефоны:
(044) 50-000-53
097-100-05-33
099-100-05-32

Адрес:
Киев, пр-т Московский, 28а (Б)
Вентиляция в офисе. Подбираем вентиляцию в офис., добавлена на сайт 15 мар. 2017 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх