Вентиляция и кондиционирование коттеджа: нужно ли и с чего начать.

Статья компании: Ventbazar 
Коттедж любой площади нуждается в организации воздухообмена. Удаление не только запахов из кухни, но и вредных веществ, застоявшегося воздуха, избыточной влаги – просто необходимы для создания здорового микроклимата.
Коттедж любой площади нуждается в организации воздухообмена. Удаление не только запахов из кухни, но и вредных веществ, застоявшегося воздуха, избыточной влаги – просто необходимы для создания здорового микроклимата, лежащего в основе нормального самочувствия человека. Для этого должны быть использованы две системы:
- вентиляция коттеджа, которая позаботиться о качестве воздуха;
- кондиционирование коттеджа, которое возьмет на себя заботу о комфортной температуре.

Их основные задачи будут заключаться в:
- создании эффективного воздухообмена (удалении вредных и опасных элементов, углекислого газа и т.д.);
- нормализации уровня влажности (контроль за лишней влагой предотвратит появление конденсата, а значит, защитит от сырости и возникновения плесени);
- насыщении помещения свежим воздухом, вместо спертого во всем доме (не будет зон, в которых застаивается воздух, запахи, вредоносные частицы);
- создании здорового микроклимата, в котором не будут развиваться бактерии и микроорганизмы, которые вредны для человека.

У половины читателей сейчас могут возникнуть естественные "сомнения", ведь когда в помещении нет откровенных источников загрязнения воздуха и неприятных запахов, может показаться, что и проблем особых нет. Это большое заблуждение! Не всегда заметные, но не менее активные источники загрязнения воздуха присутствуют в доме всегда – это мебель, микроорганизмы, даже стены и... ВЫ САМИ!

От чего загрязняется воздух любого жилого помещения

От чего же "пачкается" воздух? Прежде всего, его загрязняют:

- жители дома (ведь в процессе жизнедеятельности люди также оставляют запахи, частицы кожи и испарения и, конечно, углекислый газ);
- любые, пусть даже давно используемые, отделочные материалы (смеси, клеи, штукатурки, краски, пластик, ковры и обои), а также мебель (само покрытие и её наполнение);
- умывальники, ванные и туалеты, как источники высокой влажности и сырости, из-за которой образуется плесень;
- организмы, всегда живущие рядом (не только заметные тараканы, мухи, но и микроорганизмы – бактерии, грибок, и клещи, живущие в пыли);
- домашние животные (шерсть, остатки от еды, слюна, грязные лапы и т.п.);
- кулинарные процессы – не только в контексте продуктов, но и деятельности плиты и другой техники;
- вредные привычки (запах, дым от сигарет и т.п.).



При желании этот список можно продолжать очень долго, и если по отдельности каждый из пунктов не выглядит устрашающе, представьте их совокупное влияние! Плохо устроенная вентиляция и система кондиционирования коттеджа (или их отсутствие вообще) приведет к накоплению вредных частиц в воздухе, превращая его в отраву для вас и ваших близких.

Нормы для воздухообмена в коттедже

Вентиляция и кондиционирование коттеджа регулируются существующими нормативами.

1. Температура – ДБН В.2.2-15-05. 30494-96 " Дома и сооружения. Жилые помещения. Параметры микроклимата в помещениях".
2. Воздухообмен – ДБН В.2.2-15-05., ДБН В.2.5_67 2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". В частности в жилых помещениях дома необходим однократный в час воздухообмен.


Ежечасно воздух должен удаляться (обновляться):
- в жилом помещении на 100% (удалятся отработанный, возмещаясь свежим);
- на кухне минимум 90 м3/час и больше (зависит от типа приборов и интенсивности их использования);
- в ванной и туалетной комнате – 25 м3/час;
- в подсобных помещениях (кладовая комната, гардеробная и т.д.) – 20% воздуха.

Если помещение пустует, это не значит, что воздухообмен в нем можно прекратить! Воздух должен обновляться, пусть и не так интенсивно, как в уже жилой комнате. Иначе воздух помещения будет застаиваться, превратится в "рассадник" для микроорганизмов и станет загрязнять все остальные комнаты.

Предотвратить попадание воздуха из менее вентилируемых подсобок в жиле комнаты позволит правильное, регламентируемое распределение воздуха:

- в жилую комнату поставляется свежий воздух;
- из подсобных помещений выводится уже отработанный.



Пример правильного воздухообмена в коттедже
Способы вентиляции и кондиционирования коттеджа

- Приточная вентиляция коттеджа. В связи с массовым применением металлопластиковых окон, естественный приток воздуха через щели стал невозможным. Спертый воздух низкого качества и высокая влажность – это цена герметичности, позволяющей минимизировать теплопотери, а значит, без организации притока воздуха не обойтись. Вы можете организовать естественную приточную вентиляцию (предусмотрев клапана на окнах и стенах) или механическую (воспользовавшись установкой). Главное, не полагаться на форточки: вместо регулярного воздухообмена с их помощью можно наладить только регулярный сквозняк.

- Вытяжная вентиляция коттеджа. Как и приточная, может быть механической (стабильно работающий вентилятор создает необходимое для движения воздуха давление) и естественной (тяга создается разницей температуры и давления в помещении и на улице). Главный минус естественной вытяжки – зависимость от внешних факторов, климата, погоды (практически полная бездейственность летом).

- Кондиционирование коттеджа. Для нормального теплообмена и комфортного самоощущения человека, необходимо чтобы воздух выдерживался в рамках показателей: температуры 20°С зимой – 25°С летом; относительной влажности 30 % зимой – 60 % летом; скорости потока 0,1 м/с зимой – 0,2 м/с летом. Для этого в коттеджах могут применятся: кондиционеры – высокопроизводительные сплит-системы с возможностью регулировки температуры, охлаждением/обогревом; центральное кондиционирование – когда возможность охлаждать поступающий воздух заложена в функциях приточной вентиляционной системы.

Определившись с выбором способа вентиляции и кондиционирования частного дома или коттеджа, необходимо разобраться с последовательностью дальнейших действий. Естественно, без специалистов совершенно невозможно будет грамотно составить проект, произвести необходимые расчеты и приступать к монтажу... но это уже совсем другая история...

Статья опубликована компанией Ventbazar

Компания:

Телефоны:
(044) 50-000-53
097-100-05-33
099-100-05-32

Адрес:
Киев, пр-т Московский, 28а (Б)
Вентиляция и кондиционирование коттеджа: нужно ли и с чего начать., добавлена на сайт 15 мар. 2017 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх