Выбор опалубки для возведения колонн

Архитектура зданий с каждым годом становится все более эксклюзивной, затейливой, неординарной. Поэтому и существенно усложняется, чтобы получилось что-то необычное и привлекательное.
Постепенно в архитекторских проектах начали фигурировать колонны. Причем, это не только изменение интерьера в положительную сторону. Колонны оказывают великолепную поддержку балкам, перекрытиям. И делают это так умело, что не отбирают много полезной площади в помещении. Иногда решают выложить колонну из кирпича. Как вариант, вполне неплох. Однако по прочности и надежности ничто не сравнится с монолитом. Если выбор за этим решением, тогда, безусловно, нужна специализированная опалубка.

Виды и особенности опалубок для изготовления колонн



Опалубочные системы разделяются на одноразовые, многоразовые и несъемные:



Наибольшее распространение получила первая группа. Одноразовая форма будущего сооружения состоит из картона, навитого по спирали. Картон водоотталкивающий, поэтому раствор не будет подтекать через него. Внутри такой опалубки еще можно разметить пленку ПВХ. Она имеет более толстые стенки. Чаще всего диаметр данной опалубки не превышает порядка 115 см. Высота колонны рассчитана до 12 м.
Вторая группа позволяет использовать опалубку достаточно большое количество раз и построить массу колонн. При этом специфика рабочего процесса такова — необходимо соорудить опалубку именно на стройплощадке, наполнить конструкцию бетонным раствором, выдержать время, пока бетон полностью не высохнет, а затем демонтировать опалубку. При этом строго контролируется высота колонны. Неправильный расчет может нарушить монолитность готового изделия.

Многоразовые опалубки имеют разную конструкцию:



Щитовую. Щиты придадут воздвигаемому сооружению стандартную и самую распространенную форму — квадратную.
Балочно-ригельная временная форма предназначена для создания круглых архитектурных элементов — колонн, стен, мостов. Особенно ей нет равных в формировании огромных поверхностей по вертикали. Блоки собираются словно конструктор.
Опалубка из стали отличается тяжелым весом. Она используется для возведения колонн квадратного, круглого вида. После каждого использования требует очистки и смазки секций.
Пластиковая временная форма не может не порадовать легкостью и доступностью. Правда, отличается ненадежностью конструкции. Очень легко повредить при работе стенки. Соединить воедино все рабочие компоненты этой формы удастся только при помощи различных деталей.

Несъемные опалубки. Используются реже других. Однако строители довольны их качеством и свойствами. Такая опалубка характеризуется тонкими стенками. Однако это никак не отражается на невероятной прочности и надежности изделия. Данная опалубка остается с конструкцией навсегда, что позволяет только усилить прочность и износостойкость колонн.

Установка опалубки для монтажа колонн



Предварительно готовится каркас из арматуры. Затем вокруг него монтируется колонна. Опалубка воздвигается на бетонированную поверхность. Из щитов формируется конструкция в определенном виде. Обычно — это Г-образная форма. Щиты обязательно фиксируются между собой, как именно — зависит от типа колонны. Более высокие ярусы опалубки собираются при помощи спецтехники, лесов. Если круглая колонна намечается выше 5 м, то стоит дополнительно приделать к колоне специальный ригель, который поможет поддерживать ее в прямом состоянии, постоянно выравнивая. Колонна всегда проверяется на ровность конструкции, сверяется ее правильное вертикальное положение. Для этого достаточно и раскосов. Так выравнивается колона и фиксируется в вертикальном идеально ровном положении. Разбирают опалубку после полного высыхания бетона. Демонтаж начинается с удаления откосов, потом замков и щитов.

Часто возникает необходимость соорудить колониальные конструкции разной высоты и размеров. И тут на помощь приходит балочно-ригельная опалубка. Она дает потрясающую возможность получать сооружения несколько усложненной формы. Например, круглой или наклонной. При монтаже балочно-ригельной опалубки практически полностью отсутствуют стяжки, очень малое количество зазоров. Это свидетельствует о высоком качестве созданного монолита. Данная опалубка не боится серьезного давления со стороны бетона. Монтаж формы состоит из нескольких этапов. Подготовка рабочей площадки. Здесь, впоследствии, устанавливается опалубка. Форма представляет собой скрепленные брусья и фанеру. На них выкладываются ригеля. Делать это нужно только под прямым углом. Перпендикулярно по отношению к ригелям, кладут балки и зажимают с ними, чтобы сформировать длину опалубки. Пролет между балками не более 40 см. Данная конструкция весьма универсальна. Также крепкая, устойчивая. С такой опалубкой легко построить любой архитектурный элемент разного размера.
Выбор опалубки для возведения колонн, добавлена на сайт 4 ноя. 2016 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх