Советы по обустройству однокомнатного жилья

Не секрет, что маленькие однокомнатные квартиры в современном мире очень популярны. Чаще всего в них проживают молодые семьи, которые пока не смогли приобрести более просторное жилье.
Бывает и так, что они сдаются владельцами в качестве жилплощади для студентов и людей, которые живут в одиночестве. Площадь однушек колеблется от 40 до 50 квадратных метров. Те, кто арендует их на время, вряд ли захотят всерьез заниматься дизайном. Поэтому вопрос о наилучшем обустройстве больше волнует тех, кто приобрел квартиру в новостройке, получив голые стены (а кто еще в поисках такой квартиры, купить однокомнатную квартиру можно здесь). Если подумать, то это даже хорошо: в таком случае квартиру можно декорировать с чистого листа исключительно на свой вкус, побывав на время в роли художника.

Довольно часто однокомнатные квартиры преобразуются в студии. Такое решение придает им не только эстетику, но и практичность. Самое важное при таком способе дизайна – отгородить место приготовления пищи от основной зоны, предназначенной для отдыха и приема гостей. Для этой цели подойдет стильная барная стойка, над которой можно закрепить необычные светильники. Композицию дополнит пара элегантных стульев, подобранных в тон стойке.

Подобное решение позволяет условно разделить помещение на зоны и в то же время объединить их в одно целое. Из-за отсутствия сплошных перегородок такая планировка позволяет визуально воспринимать сразу весь объем квартиры, которая кажется более просторной.
Кроме этого, можно дополнительно разделить зону отдыха от кухни с помощью напольного покрытия, постелив кафель разного. Конечно, вместо кафеля здесь может быть ламинат, линолеум или паркет. Также не помешает разделение на зоны с помощью обоев: на кухне они могут быть персикового цвета из винила, а в основной зоне – бумажные бежевые с мелким контрастным рисунком.

Стоит отметить, что владельцы малогабаритных квартир нередко оформляют жилище с преобладанием белого цвета. Это неплохое решение, ведь известно, что белый цвет визуально расширяет пространство, но этому правилу нужно следовать с одной оговоркой. Используя белый в качестве основного фона, желательно разбавлять его контрастными цветами. Это позволит избежать излишней блеклости и придаст динамичности образу квартиры. В итоге общее впечатление будет свежим, легким и очень приятным.

Дальше стоит подробней рассмотреть, как удобней обустроить зону отдыха при студийном оформлении. Здесь очень кстати будет удобный раскладной диван, на котором можно будет спать ночью, а также устраиваться на нем вечерами перед телевизором. В пару к дивану можно подобрать журнальный столик. Хорошо, если этот будет трансформер с возможностью регулировки высоты. При желании, если комната не загромождена мебелью, можно обустроить небольшой уголок для сна, поставив рядом с диваном или напротив него не слишком большую, но современную и красивую кровать.

Важна и организация освещения. Ведь даже со вкусом обставленная, но плохо освещенная маленькая квартира будет напоминать нору или кладовку. Поэтому кроме светильников над барной стойкой нужно установить лампы на кухне: над столешницей и в основной зоне. Дополнительно над диваном или кроватью могут быть вмонтированы точечные светильники, а на журнальный столик стоит поставить красивый торшер.

Следует также учесть, что при организации интерьера не нужно загромождать квартиру лишними предметами мебели. Вас должны окружать преимущественно многофункциональные предметы. Например, симпатичный шкаф в виде комода поможет спрятать лишние вещи, а сверху на него можно поставить телевизор. В нишу под окном в кухне можно вмонтировать небольшой шкафчик для хранения посуды. Громоздкие столы с одним ящиком будут только красть пространство, поэтому столы-трансформеры (на кухне и в зале) станут лучшими помощниками. От большого количества мелочей в виде статуэток и игрушек лучше избавиться, подарив их друзьям. Оставьте лишь несколько самых любимых. Такие безделушки имеют свойство сильно захламлять квартиру, создавая ощущение вечного беспорядка.

Всевозможные громоздкие столы, тумбочки и шкафчики лучше заменить столом-трансформером, современным вместительным шкафом-купе и объемной этажеркой. Благодаря этому даже в маленькой квартире найдется место для хранения мелочей. Помещение любого размера украсят зеркальные полочки или дверцы на шкафчике, а малогабаритке они еще и зрительно прибавят пространства, придав ему легкость и некую хрупкость. Также очень эффектно смотрятся зеркальные потолки – они создают иллюзию второго этажа.

Как видите, даже маленькое по площади помещение можно обставить так, чтобы в нем жилось с наибольшим комфортом.
Советы по обустройству однокомнатного жилья, добавлена на сайт 25 авг. 2016 г., отредактирована 25 авг. 2016 г..

Сообщить о плохом содержании

Посмотрите также

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх