светодиодное освещение - дешево или дорого?

Статья компании: Лед Дизайн - Киев 
Экономия электроэнергии при использовании светодиодного освещения не вызывает сомнений. Так ли все просто - потратил деньги, купил светильник или лампочку и счетчик заметно снизил обороты? Чем отличается дорогой свет от дешевого? Что влияет на стоимость?
Ни для кого не секрет, что светодиодные источники света на сегодняшний день - самые эффективные, то есть экономичные.
Казалось бы нет ничего проще - зашел в ближайший магазин или на рынок - купил лампочку или подходящий светильник китайского производства за копейки, и все... счетчик снизил обороты! Так ли это, и почему некоторые модели светильников могут стоять во много раз дороже своих аналогов? Стоит ли за них переплачивать? Или вообще заказать комплекс услуг по освещению у какого-либо специализированного предприятия?
Давайте попробуем разобраться. Нам необходимо немного погрузиться в физику. Одним из наиболее важных параметров у любого источника света, который говорит о способности освещать, является его световой поток - Люмены. Можно сказать, что чем больше Люменов в лампочке - тем она ярче. Да, это так. Но сколько эта лампочка потратит энергии (электроэнергии) - чтобы выдать (излучить) этот свет? Посмотрите на надпись на упаковке, когда покупаете лампу или светильник - это вообще полезно делать перед покупкой каждого предмета. Например, у вас в руках светодиодный светильник мощностью 30Вт и на его упаковке написано - что он выдает 2400 Люмен. Это значит, что его энергетическая эффективность - 80 Люменов на 1 Вт затраченной электроэнергии. Много это или мало? По сравнению с лампой "Ильича" конечно же это превосходный результат, так как ей для такого же количества света надо потратить в 10 раз больше электроэнергии. А вот по сравнению с некоторыми мировыми брендами в сфере электроники - это результат мягко говоря "второго сорта". Потому что наилучшие кристаллы светодиодов уже могут выдавать по 170 и более Люменов на тот же 1 Вт электроэнергии. То есть чтобы получить такое же количество света и в конечном итоге такую же освещенность - можно потратить более чем в 2 раза меньше электроэнергии! Конечно же такой светодиод будет стоять в разы дороже.
Раз уж мы вспомнили о лампочке "Ильича"с нитью накала, то стоит и сказать о энергосберегающих люминесцентных лампах. В среднем считается, что "хороший", грамотно сконструированный светодиодный светильник с далеко нехудшими светодиодами, примерно в 2 раза экономичнее по сравнению с энергосберегающей лампой. То есть чтобы получить такую же освещенность в помещении или на поверхности рабочего стола светодиодами, понадобится примерно в 2 раза меньше электроэнергии. Диалог о сравнении светодиодов и люминесцентных ламп исключительно в плоскости экономии электроэнергии и окупаемости вряд ли актуален, хотя бы из соображений экологичности...
Конструкция и дизайн светильника в конечном итоге тоже будут влиять на его энергетическую эффективность. Очевидно, что дешевые штампованные светильники вряд ли будут иметь оптимальное соотношение конструктивных требований и дизайна (внешнего вида) для получения наилучшей световой отдачи.
Часто бывает так, что светодиодный светильник или лампочка светит вроде бы и ярко - а вот какие то мелкие детали предмета рассматривать некомфортно, хочется приблизить его к источнику света, чтобы было еще ярче. Объяснение этому - еще один немаловажный параметр светодиода - коэффициент цветопередачи (CRI - color resolution index). Это не совсем тот параметр, что цветовая температура - холодный, нейтральный, теплый. Холодный белый светодиод тоже может иметь высокий коэффициент цветопередачи, хотя эти два параметра часто взаимосвязаны между собой. Так вот, чем выше это коэффициент, тем выше способность светодиода равномерно передавать всю цветовую гамму освещаемой поверхности и предметов.
Конечно же светодиод с более высоким коэффициентом CRI, при прочих равных условиях, будет стоять дороже своего аналога. Как правило, светодиоды из ширпотребовских первых попавшихся под руку светильников будут иметь максимально низкий коэффициент цветопередачи - 65-75%, а наилучшие самые дорогие - до 90%.
Качество блока питания, или так называемого драйвера, тоже вносит свой определенный вклад в экономичность и стоимость светильника. Хороший и более дорогой блок питания передает в нагрузку, в светодиод, до 95% "вытянутой" из розетки энергии, более дешевый в среднем 75-80%. Таким образом, мы тратим электроэнергию не только на светодиод, но еще и на работу самого блока питания.
Хороший блок питания также обеспечивает низкий "коэффициент пульсаций", это быстро меняющаяся неравномерность яркости - мерцание - может быть в лучшем случае всего несколько процентов от средней яркости, а в худшем случае может достигать и 30%. Естественно это может вызывать усталость глаз, как старый электронно-лучевой телевизор или монитор. Электронная схема блока питания с низкими пульсациями будет более дорогостоящей.
Безопасность и надежность эксплуатации заслуживают вообще отдельного внимания, нам следует сказать только то, что эти показатели тоже будут вносить весомый вклад в стоимость изделия.
Способность диода на протяжении длительного времени поддерживать свою изначальную яркость - тоже немаловажный показатель энергетической эффективности, так как иногда за свой ресурс работы дешевый светодиод может потерять до половины своей яркости, и еще хуже - оттенка. Прошу потребителей не путать ресурс работы светильника и гарантию на него - он действительно может безотказно проработать 5, 10 и более лет, то есть не перегореть в буквальном смысле, но как за это время изменятся его световые параметры и внешнее состояние - открытый вопрос...
Мы преднамеренно опустим такие тонкости, как реактивная потребляемая мощность, коэффициент гармоник, наличие корректора коэффициента мощности и прочие, так как в масштабах среднего жилого или офисного помещения или магазина, освещенного диодами - вряд ли это будет первостепенно важно, хотя в больших промышленных масштабах этим параметрам тоже следует уделить внимание. Конечно же на цене изделия это будет играть определенную роль.
Пока что эти вопросы остаются на уровне культуры энергопотребления.
Касательно внешнего вида светильника, его конструкции - выбор на рынке действительно немалый, но как показывает коммерческая деятельность многих специализированных предприятий, зачастую заказывают специализированные светодиодные модули - элементы осветительного прибора - для дальнейшей инсталляции в приемлемые дизайнерские и конструктивные решения.
Иногда использование так называемой вторичной оптики, то есть линзы, надеваемой на светодиод, может в разы повысить эффективность светильника, так как свет будет сконцентрирован в нужном вам направлении и площади. А более высокая стоимость такого светильника будет вполне оправдана его возможностями.
Все перечисленные выше критерии приемлемы не только для бытовых осветительных приборов,
но и для коммерческих и промышленных светильников, торгового, офисного и прочего освещения.
Подведем итоги. Итак, считаем, что при выборе светодиодного освещения мы экономим столько то кВт электроэнергии за срок использования светильника (например за 5 лет), умножаем на стоимость электроэнергии и сопоставляем полученную разницу со стоимостью выбранного диодного светильника и более дешевого с лампами накаливания или люминесцентными. Учитываем также то, что в случае диодного светильника скорее всего вам не придется менять лампочки на протяжении этого периода. Оцениваем, окупится ли выбранный вами светильник за период его эксплуатации на сэкономленной электроэнергии.
Если же у вас в руках оказалось два подходящих светильника с разной стоимостью, то выбирая более дорогой, следует посчитать, действительно ли разница в цене окупится за счет его более высокой экономичности, или же высокая цена будет оправдана более подходящим внешним видом, гарантиями производителя и прочими параметрами, о которых мы говорили ранее.

Автор статьи - инженер-электронщик Юрий Шевченко просит вас не судить строго, если изложение материала не совсем понятно, литературно и технически грамотно. Также прошу обязательно ссылаться на автора и ресурс при использовании каких-либо формулировок и изложений из статьи.
Отзывы, а также пожелания и критику прошу направлять на действующий рабочий почтовый ящик: led000@bigmir.net
По вопросам коммерческого сотрудничества жду ваших звонков на номер +380932190504 (стоимость звонков согласно тарифам вашего оператора).

Статья опубликована компанией Лед Дизайн - Киев

Компания:

Телефоны:
+380677897657
+380932190504
+380992232327

Адрес:
Киев, Вишневое, ул. промыслова, 4
светодиодное освещение - дешево или дорого?, добавлена на сайт 19 июл. 2016 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://leddes.uabuild.com/articles/a-1086-svetodiodnoe-osveshhenie-deshevo-ili-dorogo.html

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх