Дамасская сталь

Статья компании: Компания Стали Урала 
Источник статьи: Дамасская сталь
Дамасская сталь – это уникальный материал, обладающий причудливым узором, великолепной прочностью и отличными режущими качествами. Ни один металл в истории не был окутан таким ореолом романтики и мифов! В романе Вальтера Скотта «Талисман» глава крестоносц
Дамасская сталь – это уникальный материал, обладающий причудливым узором, великолепной прочностью и отличными режущими качествами. Ни один металл в истории не был окутан таким ореолом романтики и мифов! В романе Вальтера Скотта «Талисман» глава крестоносцев Ричард Львиное сердце и султан Саладин доказывают, чей клинок лучше. Побеждает сабля султана, поразив всех своей необычайной прочностью, остротой и красивым волнистым узором на поверхности.
Согласно преданию, близ Дамаска существовала гора, состоявшая из природного железа особого состава – с добавлением вольфрамита и небольшим количеством серы и фосфора. Мастера откалывали от горы кусочки, несли в свои кузницы и выковывали из них сабли и мечи. Многие ученые пытались разгадать загадку дамасской стали, но терпели неудачи. Жан Роббер Бреан, пробирный инспектор Парижского монетного двора, проведя цепь экспериментов, предположил, что необычная прочность «дамаска» обусловлена высоким содержанием углерода. Ему даже удалось изготовить клинки, с узором, похожим на дамасскую сталь, однако он не оставил описания того, как он это сделал.
Изготавливается современная дамасская сталь путем кузнечно-горновой сварки нескольких марок сталей, например, У8 (углеродистой), шарикоподшипниковой ШХ15 и 65Г (рессорной). Эти марки по отдельности имеют отличные характеристики, а вместе дают великолепный результат. У8 позволяет достигать высокой твердости и превосходных режущих свойств, 65Г дает гибкость и износостойкость, а ШХ15 – прочность и увеличение коррозийной стойкости.
В принципе, спектр используемых для изготовления дамасской стали, марок довольно широк. Все зависит от свойств и возможности мастера правильно сварить их между собой.
По разновидности рисунка дамасскую сталь можно разделить на несколько видов: рваный дамаск, крученый дамаск, нарезной, торцевой и мозайчатый.
Дамасская сталь обладает массой достоинств. Ножи, изготовленные из нее, обладают превосходными режущими свойствами и способны продолжительное время держать заточку. Однако следует помнить и об одном недостатке. В состав стали входят углеродистые марки, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Но если правильно ухаживать за дамасским ножом, этого легко избежать. Достаточно просто смазывать поверхность клинка салом или растительным маслом.
Хочется добавить, что в современном мире дамасская сталь является востребованной и в ювелирном искусстве. Превосходные украшения из этого металла привлекают внимание и мужчин и женщин. Особенно популярны обручальные кольца из дамасской стали.

Статья опубликована компанией Компания Стали Урала

Компания:

Телефоны:
+7343 380 22 16

Факс:
3433802216

Адрес:
Симферополь, Екатеринбург, Энгельса, 36, оф 703
Дамасская сталь, добавлена на сайт 15 июл. 2016 г..
Прямая ссылка на источник статьи - http://stali-urala.uabuild.com/articles/a-1081-damasskaya-stal.html

Сообщить о плохом содержании

UA Build

Перепечатывание информации запрещено, для интернет источников обязательна ссылка UA Build.

© 2017 UA Build. All rights Reserved

Вверх